注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

暮 寒  

2007-01-01 19:28:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暮   寒

 

    新年第一天,冷得人不知所措。好象生小孩,动静小了就不象个开端。元旦前两天都下了不小的雪,但都不甚冷,倒给人一种诗意,象是孕期中等待的幸福。当时,踩着一地乱琼碎玉,不自觉吟诵了前人的名句:“林表明霁色,城中增暮寒”。心里仿佛涌动着即为人父般的光荣感和使命感,也没有生出时光易老、青春不在的心酸滋味。

    阳历年头,却是阴历年尾,在中国人的传统里,元旦实在算不上个节日,真正惹人的当然是春节了。我所在的小城,除了单位放假、商家促销之外,也的确没有什么庆贺的味道。趁着三天假期结婚的不在少数,可七大妗子八大姨们相聚一起,说得仍是一个半月后的念想,也没人想着应该顾一顾元旦老先生的面子,毕竟今天是人家主政啊!

    吃了一个时辰的酒席,赶了半个时辰的汽车,回到小城,已是上灯时分。似乎新年的喜气都被新人抢走了,老天爷搭拉着一副猪腰子脸,而那冷,则是带着满腔的委屈扑面而来了。环城皆山也,天地就象一个超值的大冰箱,人不过是其中一节下酒肉而已。想到这里,更是浑身没意思,就寻思着西藏同胞这一会儿还在街上玩着吗?俄罗斯同志还能随地大小便么?爱斯基摩人大概城管警察工商税务什么的这些牛人都早已失业了。这样一阿Q,心里顿时温暖了许多。

    回来博客,发现网上庆祝新年的路数倒是挺多的,就想到博客的有趣:它的虚拟性总是让我们出乎意料。说真的,博客有时也让人心烦,可没这个,想说点歪理,想发点邪火,要么没有听众无处说,要么听众太多不敢说,要么不顾听众胡乱说,但那下场可想而知。这就有点过元旦的意思了,元旦没有太高的含义,就是大家找出来的一个乐子。这也有点象老婆,就是一个找来的伴儿。博客这个伴儿还真不赖,一般不给谁猪腰子的冷脸看,也不会掏空你的工资袋。想到这里,心里立刻洋溢起革命般的热情,赶紧回复朋友,又趴在这儿乐呵呵地码字。临完了还要再掉一掉书袋,表达我这宁死不屈的心情:

   “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”

     给我的朋友,给我的2007,给我的无处不在的暮寒。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017