注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

戒 指  

2007-07-31 23:33:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那年,她与他恋爱了。

她与他爱得死去活来。

他和他在两地工作,每月只能见几次面,每次相见两人都激情饱满,紧紧的拥吻让世界都透不过气来。那冬天的早晨,她起床后看到漫野是雪做的纯白的世界,兴奋极了,却又遗憾他不在身边。这时,他从远远的高坡上跑下来,高声喊她的名字,声音在静寂的雪晨中带着鸽哨一样美妙的回音。她一下打开门,冲下小楼,向着他跑去。她跑得太快太急了,在雪地上连摔了几跤。他们象电影上那样抱着笑着从高高的雪坡上向下滚,一直滚到了几个早起拾柴禾的老汉身边。老汉们起初以为他俩是疯玩失足,后来却认为他俩是十足的疯娃。

不能见面的时候,她和他书信联系。他在信中说起那个雪晨:“那个下雪的夜里,我睡不着,觉得那时我们应该在一起。我就坐第一班车去了,才知道原来你也在等我……”

他说:“黄昏的时候,我独坐在楼顶,看夜色怎样一点一点地浸润这座钢筋混凝土的森林。有数不清的萤火虫在森林中空气一样飘浮,又象风一样游来游去。我想捉一只挂在你床头,让它照亮你的睡梦,可我的手太短了,我只有让这些倾诉伴你入梦。”

他再去看她的时候,送给她枚黄澄澄的戒指,用一个有着老虎纹的锦盒装着。她读过一些书,知道一个男人送戒指给一个女人意味着什么。她看着他,他看着她,目光快要滴出水来,真可以下面条吃了。                     

她明知故问:“这是什么?”

“金戒指。”

“干什么用的?”

“你说呢?”

“我不知道啊?”

她歪着头,一脸天真的样子象一个没长大的孩子。

他用手括她的鼻子,说:“昨天出差,在车站候车的时候买的。等到买票上车时,才发现兜里竟没有一分钱了,我只好逃票回来了。呵呵,一路上好怕查票呀。”

她说:“真该把你抓起来关几天,免得你拿假金子到处骗人。”

他急了,叫道:“冤枉啊,这可是地道的真金不怕火炼啊,大老爷,请你咬咬,请你用贝齿咬咬看。”

她舍不得咬,在这么精美的宝贝上留下个牙痕多不好看,那时代能得到一枚纯金的戒指无疑是公主级的待遇了。

她认定那晚将是她一生中最幸福的时候。

不知道过了多少日子,当她要调离这个乡村中学,在收拾东西时,她在箱底发现了一个有着老虎纹的锦盒,那里面那枚戒指自那一晚之后她再未戴过。她调走是因为她结婚了,去远处的一个小镇与丈夫一起生活。她没有想到竟能翻出这只锦盒,那枚号称真金不怕火炼的戒指已被遗弃很久了。

她还是把锦盒打开了,象在履行一下搬家时的程序。但她却被她的这个决定大吃一惊,锦盒里的那枚戒指竟是灰濛濛的,永远失去了那晚见到的炫目的光泽。

窗外,没有一丝雪的痕迹,只有风一样的冬阳干净地刮过大地。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017