注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

抗旱浇麦真能应对国际金融危机的冲击吗?  

2009-02-13 11:32:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央政府门户网站报道,温总理2月7日至8日在河南检查指导抗旱工作时指出,在当前应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键时期,促进粮食稳定增长、农民持续增收,事关经济全局,意义重大。许多专家、网友也纷纷把抗旱浇麦与应对国际金融危机联系在一起,给大家一个明确的信号,仿佛只要抗旱浇麦,就可以全部或部分有效地应对国际金融危机的冲击。本人认为,这种联系,好象是拿步枪打卫星,不能说全不沾边,至少没有用烧火棍子,但如果仅停留在这上面,却有点抓不住重点和要害,也曲解了温总理的意思,容易产生误导。

首先,抗旱浇麦的目的是保持粮食安全,不具有应对金融危机的典型价值。正象温总理所讲的,它的意义重大。讲到粮食安全,不会也不应该因为金融危机发生与否而被忽视。因此,抗旱浇麦是一项十分正常的工作,它的意义重大不假,但绝不是表现在应对金融危机的重大意义上。金融危机对我国的影响,主要表现在国际贸易与国际间的经济交流与合作,致使一些外向型经济和企业受到了一定的冲击,这就要求必须从抓外向型经济和企业入手,推动经济持续快速发展,才能有效地抵御国际金融危机的冲击。

其次,抗旱浇麦无法应对金融危机对农民收入的冲击。金融危机对农民的影响,主要在就业岗位减少,外出务工更加困难,收入下降上。从农民的收入来源分析,占比重最大的是外出务工收入,约占全部收入比重的70%以上,高的可达80-100%;而粮食收入(如果有收入的话),占不到10%,人均耕地少、干旱、深山地区,种粮食基本没有收入(收入和成本相抵)。种粮赔钱早已成为路人皆知的事情,尽管中央一再加大补贴和惠农力度,但因外出收入与种粮差距实在太大,农民种粮积极性仍然不高。因此,抗旱浇麦只能提高粮食产量,却提高不了农民收入,不能从根本解决因金融危机带来的农民收入下降的问题。

第三,过份地把抗旱浇麦与应对金融危机相联系十分有害。一是错误引导舆论,片面扩大旱灾的影响,造成社会恐慌心理。其实,今年旱灾虽然严重,但是并不是到了不可救药的地步,也不可能发生大的粮食危机,只要按照现在的部署落实到位,粮食生产还是有保证的。而且,抗旱浇麦工作与抗震救灾工作不同,前者主要由政府组织开展,涉及面也主要在农村,全社会关注是对的,但过度关注就不一定是好事。二是容易干扰党政部门的工作。在这样热烈的政令环境和话语环境下,各级各地党政部门唯抗旱浇麦为头等大事,而不是根据各地实际,有所侧重的安排经济社会发展等事宜。有时候,为应付上级大员的检查指导、各路记者的明察暗访、各个群体的指点议论,很难分心再去搞其它工作,这就产生了偏废。三是一定程度上掩盖了金融危机影响农民收入的矛盾关系,不利于从根本上解决问题。农民收入的提高不能指望抗旱浇麦,也不能要求农民全部后退到不创造收益的家庭粮食生产上去,根本上还是要从解决就业的供需矛盾入手,以强有力的宏观措施,真正把金融危机对我国经济的影响降低到最低限度,才能有效地提高农民收入。

综上所述,抗旱浇麦十分必要,但十分不必要与应对国际金融危机紧密地联系起来,因为稍有常识的都知道,就算把步枪打报废了,也是够不着天上卫星的。

 

 

(这是人工增雨使用的退役的高射炮,就这也打不着卫星)

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017