注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

“圆明园铜首拍卖”总结:强大的中国不能再滑稽下去  

2009-02-26 10:32:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑稽就是话题,话题就是人生造出来的。

当代国人是颇喜欢滑稽的,以于至滑稽已成为当代中国一种普遍生活方式。没有滑稽,就没有赵本山、小沈阳之流的大红大紫,用毫无深度的东东来占领国人的精神;没有滑稽,就没有虐猫和五个情妇PK之类的闹剧吸引国人的眼球;没有滑稽,就没有政府大楼建成“白宫”和村部小房建成“天安门”之景直竖国人的汗毛;没有滑稽,就更没有诸多不正常的现象大行其道并让国人正常地接受和享用。

因此,我们就不难理解“圆明园铜首拍卖”话题的过热,这本身就是一个滑稽的事。

滑稽之一:我们必须“赎票”。强盗在我们势弱时,抢走了家里的宝贝,这是屈辱和可悲的事。现在要我们拿钱“赎回”,我们居然按要求做了,这就更加屈辱和可悲,以至于演化为可笑和滑稽。

滑稽之二:我们接受“要挟”。强盗说了,你不赎回,我就要“撕票”(拍卖)。国人就害怕了,这是老祖宗传下的东西,可不能被撕票(卖于他国他人)。这就更滑稽了,难道老祖宗就不知道东西中用,不知道珍惜,就我们这些人不是败家子?难道我们不赎,这些宝贝就会跑到月球、火星上去?再难道,这些国宝真的那样不可替代,中国乃至世界上没有了它,就不成其为中国和世界?

滑稽之三:我们只能“上诉”。国人反对赎票的心理还是有的,但反对的行为只有上诉。上诉无异于与强盗谈和善,结果正是如此,上诉被人无情驳回,因为强盗的法律不是伸张正义的。而除了上诉之外,反对的行为大概只剩抗议了,尽管前面可能再加上“严正”二字,东西还是毫无阻力的被拍卖。这也非常滑稽,我们常唱“若是那豺狼来了,对付他们的有猎枪”,可我们的“猎枪”在哪儿,莫不都成了烧火棍子不成?

滑稽之四:我们最最“有钱”。前几样东西我们用钱这个“猎枪”赎回来了,当时人家还比我们“有钱”。现在他们发生金融危机了,没我们“有钱”了,我们是有钱人,得拿出高姿态来,全当可怜他们吧。做人要厚道,还得有面子,里边光身子,外面也得穿丝绸呀!

滑稽之五:我们不谈“威胁”。人家老说“中国威胁论”,我们不能说,更不能做,一说就中了人家的圈套,一做就不是泱泱大国了。但威胁与否,自家说了不算,人家说也不算。怎样才算?历史说了才算。翻开中国近现代史,人家不光威胁,还要打,还要抢,还要灭你的门,绝你的种。那时没有“强国威胁论”,因为人家知道光嘴上威胁没有用,直接动手才有说服力。我们为什么不能“威胁”?你强大了就是威胁,没办法,也别客气,这是世界的法则,咱们的确也不想“太暴力”呀!

滑稽之六:我们最佳“出镜”。强盗要表演,由他演去,国人却要掺乎。滑稽的是,分明是一个木偶,却要象人一样蹦达;分明是陈佩斯,偏要去抢朱时茂的戏份。与狼共舞,真的那样露脸,那样扬眉吐气吗?

滑稽闹剧已经结束,但肯定不是最后的结局,我们不要滑稽,强大的中国不能再滑稽下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017