注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

全国政协委员倪萍建议立法封杀山寨现象的提案很山寨  

2009-03-04 19:22:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    全国政协委员倪萍建议立法封杀山寨现象的提案很山寨 - 白河之南 - 白河之南的博客
      据《新京报》报道:全国政协委员倪萍表示应立法封杀“山寨现象”,准备提出共有7条建议的提案。

  倪萍的理由是明星被“山寨”不是最重要的,关键是“山寨”中有很多盗版,所以要反对“山寨”文化和“山寨现象”。

    倪萍说,“山寨”这个风刮得太猖獗了,网上到处都是,遍地泛滥,尤其很多未成年人都能上网,他们不知道哪个是真的哪个是假的。“山寨文化”假的多、复制的多、盗版的多。最可怕的是所谓的“山寨”都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情,很多都是盗版、造假。

  

   这个提案本身就很山寨。

   一是提案的论点站不住脚,山寨没有办法封杀。山寨现象具有普世性。我们知道,山寨最根本特征就是模仿,而人类能力的最初来源就是模仿,任何创新都是从模仿开始的。模仿造就了一个富于生命力的世界,没有了模仿,世界就会停止不前。不说“四大发明”在全世界的模仿,单是药品、食品的模仿、文化艺术的模仿、生活用品的模仿比比皆是,有“可口可乐”,才有“非常可乐”,有好莱坞,才有宝莱坞。在这一点上谁也不能例外,很不幸,就连倪萍主持过的“综艺大观”也是西方综艺节目的山寨版,没有主持过的“开心辞典”、“实话实说”、“开心52”,哪一个不是?“星光大道”更是彻头彻尾的山寨版。

   二是提案的论据比较失当,网络混乱不该归罪于山寨。网络混乱是网络自身不可克服的弱点决定的,也取决于网民素质、网络管理等多个方面,而不是山寨本身的问题,事实上是山寨现象对网络的繁荣起到了积极的推动作用,对全社会从单一的、强势的、精英的思维和话语模式中解放出来,逐步建立多维的、草根的、平民的思维和话语社会功不可没。就象电视剧一样,不能因为电视剧播了戏说的东西,“未成年人不知道哪个是真的哪个是假的”,就取消电视剧这种艺术形式吧。至于说盗版、造假,山寨不是它们的名字,也不是它们的绰号,它们不属于一个范畴。而是倪萍大而化之,概而括之,把它们收编到了山寨这支革命队伍里。   

  三是提案中出现“封杀”一词,就是一种山寨现象。“立法封杀”本身就不是提案规范用语,“立法”后只能是“禁止”或“打击”什么的。其实,作为央视资深主持,倪萍哪能连规范用语都不知道。实在是“封杀”太过熟悉,下意识脱口而出罢了。可能大家都没有忘记,“封杀”本是央视的专利,最早从一些知名歌手开始,一路封杀过去,曾是几家欢乐几家愁呀!这是长期强势话语权使然。“倪萍一谈到‘山寨现象’,立刻兴奋起来,‘我认为坚决要制止。’她说。”为什么她那么热心封杀山寨,难道真的是“明星被“山寨”不是最重要的”?恐怕不会吧。真令人难过,这其实也很山寨。

   说到底,山寨是一种创作模式,或者是一种制作理念,立法只能是针对具体行为,倪萍这个提案有点驴头不对马嘴。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017