注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

不拼爹还怎么活?  

2011-11-29 10:56:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在拼爹是个贬义词,指靠老子得便宜,被世人大加鞭挞。窃以为有点过激了。

拼爹,是中国一贯传统。中国文化讲究宗族的传承,子承父业是最普通的现象。龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞,说的十分精辟。美国孩子讲究成年后自立,遗产继承要交税,中国没这个,中美文化差异,说不上谁对谁错。当下中国,无人不在拼爹。中国人的家产,都要传给儿子,这是最普通的习惯。碰巧乃父是富豪、官豪、文豪、贼豪,就可以少奋斗几十年。

拼爹也有高下之分,现下世人只关注高的,对低的视而不见,也是不全面的。君只见有富二代、官二代、垄二代、名二代,咋不见还有农二代、清洁工二代、挖煤工二代呢?如果一个农民、一个扫大街的,靠着父亲的关系,又当了农民和扫大街的,恐怕没人说是在拼爹。但实际上,这也是拼爹的一种啊。

拼爹既不是当代特产,也不是个别现象,就不必大惊小怪。不但不必反对,还要大力倡导,鼓励大家在更深的程度上拼爹,把拼爹进行到底。为什么这样说?因为不拼爹,大多数人恐怕都活不下去。试想一下,不用爹一分钱,你能买得起房吗?看得起病吗?养得起孩子吗?不拼爹,你什么也干不了,最后连生活也弄不了,只能饿死、冻死、困死。原来,一个人大学毕业参加工作,单位负责解决房子、伙食,不拼爹就能安居乐业。现在呢?靠拼爹,还得逃离北上广?你不拼行吗?

至于靠拼爹找个工作,得到提拔,发点横财,更是稀松平常。这些事是什么事?都是决定人生命运的大事。爹不出头,谁替你出头?政府?组织?还是雷锋?离开了爹,你是不是常常感到身后发虚,孤单无依?是不是有“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的小情绪?

这就对了。在一个私有制社会中,利益关系是最可靠的社会关系,父子关系是最可靠的血缘关系。拼爹的实质,就是把这两种关系相加,成为一种最铁的关系。放着这么铁的关系不用,不是白痴是什么?

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017