注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

朝鲜故事:请尊重一个民族的选择  

2011-12-21 18:46:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

自12月19日,朝鲜官方公布金正日逝世以来,朝鲜又一次成为世界的焦点。

朝鲜故事又有了新的内容,这内容十分丰富,我只关注了两个方面。

一个是金正恩接班,一个是朝鲜民众对金正日的哀悼。

中国人的反应有两种截然不同的态度。

对第一个问题,一种意见认为金正恩是世袭,是落后的、黑暗的甚至是罪恶的政治制度。一种认为这表现了朝鲜要把社会主义道路走下去的一种决心。

对第二个问题,一种意见认为看朝鲜人多么愚昧啊,甚至认为这是朝鲜政府有组织的行为,不代表朝鲜普通人的真实感受。一种认为这是朝鲜人发自内心的感情,就象当年全国人民悼念毛主席一样。

我的认识是,这两个问题应该是一个问题。就是大家对朝鲜这个民族的认同问题。

如果你不认同朝鲜这个民族,他们所作的一切都可能是不正常的。

反之,结论也就相反。

朝鲜这个民族存在了几千年了,它的正当性不容置疑,中国历史上从未征服过朝鲜,没有把它纳入过中华的版图。因此,朝鲜也可以称作是一个伟大的、优秀的民族。

我们现在来看朝鲜,不能老戴有色眼镜,把人家看成一个落后的、劣等的民族。

如果那样的话,我们就是清末的八国联军,他们看待中华民族,不也是这个调调吗?

不要以为我们现在就比别人聪明和高等,在美国看来,我们不仍然是个不开化的民族吗?

已所不欲,勿施于人。孔圣人数千年前都已明白个道理。

请尊重朝鲜这个民族的选择,不要把你的意志强加给他们。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017