注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

为“文革语言”正名  

2011-12-28 10:19:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,不管是谁,不管是什么问题,都不能定性。不然,就会被冠以“文革语言”。比如,我说某文是汉奸文章,有人就说这是文革语言,是文革扣帽子、打棍子的手段。

这个“文革语言”的语言很有力,不管左派右派,都很怕跟它沾上边。右派一说“文革语言”,左派立即羞愧地低下了头。左派一提文革语言,右派也得溜着墙走路。

这个现象很有意思,里边的文化因素是认同,即大家都认为“文革语言”,是一种错误的说话内容和方式。

我倒不这样认为。

首先,如果定性就是文革语言的话,那么“文革语言”本身何尝不是文革语言,这是一个悖论。

其次,写文章,特别驳论文章,就得从大处立论,从小处着眼。你不定性,怎么能说清立场和道理?这是文章作法,与文革不文革有什么关系?固然,文革期间,“大鸣、大放、大字报”式的大辩论,把这种作文法用到了极致,但是在文革之前,从中国有语言开始,不都是这种作文法?鲁迅在文革几十年前就死了,也是这种作文法,苏东坡、王安石等人,都是这种作文法。没有经过文革的外国,大概也不会别的作文法。现在大家在网络上发表看法,也只能是这样的作文法。可见,这不是作文者有文革语言的问题,而是反对者有文革语言问题。

第三,如果文革语言成立,那么哪里没有文革语言?美国“邪恶轴心”的说法是不是是文革语言呢?说朝鲜“专制、独裁”是不是文革语言呢?如果有人用“侵略”描述了美国对伊拉克的进军,有人用“汉奸”描述了对我抗日军民妖魔化的现象,难道就是一种文革语言?

实际上,这些语言都是正常语言,中国宪法和法律没有区分哪些汉语是文革语言,哪些汉语是非文革语言。

此种“文革语言”可休矣!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017