注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

英语,何时能让中国人逃掉?  

2011-03-01 20:37:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个通知:中新网12月21日电 新闻出版总署日前下发通知,要求进一步规范出版物文字。通知要求,在汉语出版物中,禁止出现随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字。

  一个镜头:四年级的儿子每天放学回来要背英语单词,加上各种作业,耗时在一个小时左右。

    一个广告:疯狂英语--中国英语培训权威品牌,集训营,夏令营,冬令营。

    一段历史:“我是中国人,何必学外文,不会ABC,也当接班人,接好革命班,埋葬帝修反。”这首打油诗造成一个女学生自杀,两个老师被判刑,全国数千万计类似人员受牵连,酿成一个有名的政治事件。

    一个作品:《围城》原由钱锺书用英文写成,后自已译成汉语。

    一个作家:林语堂的许多作品都是用英语书写。

    一种论调:中国作家得不了诺贝尔是因为英译难以传达汉语的神韵。

    一个现象:中国有一大批所谓精英,讲话时汉语中总得夹杂一些英文词汇,不然,就讲不下去。

    一件旧事:我初中的英语老师,二十年前在龙门石窟景区跟着外国人,支着耳朵听了一路,仅听懂了一个单词:爷死!

    一个遗憾:对大多数人来说,英语最终是个必须忘掉的没用的东西。

    一个愿景:当我还能听见声音的时候,最不想听到这样的话:在中国,英语是第一官方语言。

   

       

   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017