注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

秋雨杂记  

2011-09-17 11:00:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

    这几日颇不平静,天空象利比亚的大地,漏得跟筛子一样,又象习惯性尿床。听起来不雅,但确是我们这儿形容阴雨连绵天气的用语:尿床天。窃以为比之范公的“淫雨霏霏,连月不开”更为绝妙。“尿床”似乎是个很久远的事,但咱们小时候,也是常尿床的。当时生活困难,没有那么多床上用品,尿床了咋办,用身子暖干。那滋味想想都难受,可这难受往往是连续性的,今晚尿床,明晚又尿,可不跟连阴雨一样。范公传世大作《岳阳楼记》就在我们这儿写就,恐怕那两句妙语也是受了尿床天的启发也说不定。

    雨一多,人们就爱喝酒。“下雨天,打牌天,喝酒天,睡觉天”,是我们这儿得劲的日子。打牌睡觉须得是假日,喝酒就方便得多。下午下班,三五人一喊,找个地方就可开操。酒不嫌劣,菜不厌精,人不用多,投机就行。三五杯酒下肚,话就多起来,三喷两不喷,气氛就活跃了。我们这儿管这个叫“酒场”,酒场就是人场,酒气就是人气,酒场多,人气自然旺。有人总结说,谁家肯添客,谁家肯定兴旺。不添客,不行情,叫朝天开门,人门都不开,哪能财源滚滚?这话有道理,也符合“一个好汉三个帮”、“多条朋友多条路”等祖宗传下来的思想。这思想被活学活用,有一把手就说:一个单位就比如一家人,连个客都不添,不就过成老鳖一了?

    酒场上少不了的是段子,段子得有意思,得叫人笑,没意思不能笑的没人听。这些段子大多是口口相传,不知道作者是谁,可以归在口头文学的范畴。现在又多了短信、网络上的段子,有了专门创作者。其实原来的段子也是有创作者的,只是逗人一乐的东西,没人刻意去保护自己的著作权。我就见过几个很用心的创作者,他们不但创作段子,还收集纪录整理段子,最多的收集了上千条段子,皆是精品。不过,大多数段子从口头文学转变成书面文学的过程中,一些妙处丢掉了,表现不出来了。还有一些段子用的是方言,特别是在包袱处,唯有特定的方言词汇才能展现包袱,一到书面就不行了。还有一些段子色得很,不好著书立说,藏诸名山,流传后世。赵本山等人的小品其实也是由一个个段子组成,有的明显些,有的不明显,明显的如《卖拐》之二、三,全部用段子组成。看来,段子自有其价值,也有登上大雅之堂的时候。

    连续两天有酒场,说了几句俏皮话,不能称为段子,但都是原创。一是单位组织几个人外出学习,在外地转了几天回来,说起在外地被同行招待灌酒,仍心有余悸。我以前也有过这样的经历,但我们有办法,就是定了个纪律,上车不能说“酒”字。于是替他们做总结,说外出集体学习可归纳为四句话:费的是车儿,转的是圈儿,喝的是汤儿(酒),闲的是阳儿(这个是无奖猜谜)。二是到某单位喝酒,席上有这单位的两个女同志,她们的丈夫不在这个单位工作,我们称之为家属,与大家都很熟,特意作陪。两个家属碰酒,四眼相对,我评道:家属对家属,名花都有主。女同志与家属一起敬酒,男同志倒,女同志端。大家嫌男同志倒得多,男同志说:我要是倒得少,她不让我上床。众人大笑。我加一句说:禁止醉驾!众人笑倒。

     说了这么多,没啥干货。录几个本地的段子吧:

    《屁股痒》  男旅游回来,几个红粉知己为他接风,问旅游中的美事。男害羞地说:不好意思,得了个外号。众女问什么外号?男不说,众女硬逼,男只好说是“屁股痒”。众女不解其意,男说:有人给他开玩笑,趁下车时把他的座位用水浇湿,上车后裤子被浸透,得不停地用手扣屁股。那人故意问:干啥呢?我随口答:屁股痒。自此落下外号,被人叫了一路。众女听后皆喷饭笑倒,一起以“屁股痒”称之。几日后,众女串联:好几天不见“屁股痒”了,咱们找他去。众女来到男单位办公楼下,一字排开,对着男在四楼的办公室窗户,齐声高叫:屁股痒,屁股痒!不见男露头,以为没听见,又大叫:屁股痒,屁股痒!如是几次,楼上人都被惊动,纷纷开窗探头观望。此时,男从窗口露脸说:不得闲!

    《一个系统》  某局长跟某县长到省直机关办事,分乘小车两辆。县长小车顺利入内,局长小车被门卫拦下,某局长赶紧说:我们是一起来的,是一个系统的,让我们也进去吧。门卫道:球和蛋可是一个系统的,球进去时,你见过蛋跟着进去过吗?

    《球毛》 乡长甲开会,听副县长乙讲话,听得不很起劲,就离座去厕所。见到乡长丙也在,两人边呲边谈。乡长丙说:你说县长乙讲得咋样?乡长甲冲口而出:县长乙算个球!正好县长乙进厕所,大怒,质问:我算个球,那你算啥?乡长甲眼珠一转说:我算球毛,紧紧团结在你的周围。

    不讲了,有点少儿不宜了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017