注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

怀念路遥——那些远去的热血青春  

2011-10-18 22:17:59|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 查看更多精彩图片

 

(毛眼眼   白河之南摄于2010年5月)

我的一位朋友,又一次来借阅《平凡的世界》。他说,他决定买一本送给一个学生,那个大眼睛的女孩各方面是如此的优秀,却因为家穷不得不辍学,这也许是她人生中难以逾越的一道坎儿,她需要这本书的激励。朋友在一所乡村中学任教,常有这样的想法和举动。

我说,其实替她交学费岂不是比买书更有用。他点头赞成,却反问,你不是曾经认为一本好书可以影响人的一生吗?望着朋友幽幽的眼神,我突然回忆起了那个遥远的夏夜我们共同阅读《平凡的世界》时激情的面容。可是在现在的环境中,我觉得已经难以理解那时的我们了。

最早知道世上还有一本书叫平凡的世界是在1992年,在去学校的列车上,一个萍水相逢的女孩以掩抑不住的激动向我谈起那本书。女孩像个图书推销员一样把书放在我的手里,在意想不到的惊奇中我只读了小说的开头,但孙少平的高中时代已经引起了我深深的共鸣。下车还书给女孩时,我说,谢谢你,还有你的路遥。女孩嫣然一笑,轻盈而去。

虽然后来再也没有遇到过那个女孩,但下车后我就加入了寻找路遥的的行列,可是在相当长的一段时间里书市并没有给我满意的结果。不过通过坚持不懈的追求,我终于在1993年暑假来临前拥有了它。其实,我对路遥并不陌生,第一次知道路遥的名字那年我才十岁,上小学三年级。那年春天中央人民广播电台连播《人生》,我听得入迷老是自己提前放学往家跑。刘巧珍夜里与高家林约会还提着吃的让我记忆犹新。那段时间上语文课用词造句:羡慕——高家林羡慕城里的生活;可惜——高家林没有和刘巧珍结婚,真可惜。弄得语文老师摸不着头脑,一直追问我高家林是哪个生产队的,刘巧珍又是谁家的妮子?

《人生》的辉煌尚未远去,《平凡的世界》又树起了一座高峰。没有激情的阅读,就没有心灵的震颤。自强和奋斗永远是穷孩子的主题,出于对苦难的认同和理解,来自于坎坷人生的契合和共鸣,我和朋友在阅读中被融化了。在迫不及待地交替着读完《平凡的世界》之后,我们的灵魂幻化成两条自由的小鱼,在那个夏日的黄昏的薄暝时分游向神秘的远方。我们久坐不动任凭黑夜一点一点地掩遮着我们青春的面容。当天幕上第一颗星星闪亮的时候,我想起了不知是谁说过的一句话,我把它说出来,那就是“一本好书可以影响人的一生”。多年以后我早就忘了,朋友却还记得,我想就凭这些,路遥即使不再被人提起,也能含笑九泉了。

朋友最后没有听从我的话,还是买了本《平凡的世界》送给了他的学生,书定价35元,朋友实际掏了10元。“在众多的盗版版本中它的质量还是上乘的,”朋友不无自嘲,还有点无奈,“我恨自己太穷,我还得管下期她的学费。”那本书我见过,正如朋友所言,“路遥”两个字在封面上大大的没有一丝错误,书内有限的错误,正好可以让那个不幸而又幸运的女孩做为修改错别字的练习了。 

 

写于1998721

改于2006年11月17日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017