注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

秀龙潭的光与影  

2011-10-22 00:07:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天到秀龙潭,走得匆忙,没有带相机,只好拿手机充数。

 

 

查看更多精彩图片

(此叶红烂如此,人却不识,细想当今网络,红人不少,识得者有几?)

 

查看更多精彩图片


(黄笔草,是盖草房的上好原料,现已无用。此草有线草和穗草之别,线草最好,这是穗草。)

 


查看更多精彩图片
(此树为黄栌,是山中红叶的主要品类,木质坚,长得慢,这一棵生在没有多少土的石崖上,少说也有几百年了。)


查看更多精彩图片
(这是潭的顶部,秀龙潭共有三个潭,分别叫镇龙、白龙和黄龙,这个是镇龙潭。)


查看更多精彩图片
(这个石壁有一百多米高,此处是半山腰,山形象不象一个人头?)


查看更多精彩图片
(潭水下跌,形成四十米的瀑布,这高度,想想让人不寒而栗。)


查看更多精彩图片
(一段石梯,于无路中走出一条路来。)

 


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
(以上都是黄栌。)

 

 

查看更多精彩图片

(荒草一丛,这草很常见,却不知其名。也不愿知其名,本无名,何多事哉?)



查看更多精彩图片
(在此宁静之中,筑一庐,可安尘心否?)


查看更多精彩图片
(此为白龙潭,瀑布如小蛇,潭却阔大深幽,乡民尝试之,用尽两盘草绳,尚不及底。)


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

(卿本佳人,自不拒好色之徒。)

 

 

在当地找一向导,年纪不大,已是两岁小孩的爷爷。问及秀龙潭掌故,以平实之语讲了几个,录此为证。

 

鱼精

山里边有一个姓钱的老头,有一年麦天,到镇龙潭下钓鱼。镇龙潭深不见底,潭里生一种砖鱼,长得跟鲤鱼有点像。砖鱼胆小,一旦潭水被惊动,就钻进潭下石缝中去了。在此之前,上世纪80年代中期,乡粮管所一群人用炸药在潭中炸鱼,竟没有炸出一条。大概就是砖鱼听到炸药包入水的声音,躲进石缝,才得以幸免。

这钱老头钓了一晌,也是没有钓到一条。心想,最后再下一杆,若还是空杆,就打道回府。谁知一杆下去,竟有收获,钓上来一条砖鱼来。那鱼只有半尺来长,却通体红色,鲜艳异常。钱老头心中大喜,把鱼拿到眼前仔细端详。这一看却看出了大事,起先觉左眼酸涩,视力却越来越模糊。对着潭面一照,不禁大吃一惊,水中映出自家左眼又红又肿,肿块渐渐长成土蜂窝状,只有一个小孔。

钱老头以为中邪,赶紧到一个神汉处就医。神汉告知他捉的是一个鱼精,这可大大的不妙。钱老头大惧,按照神汉的指点,前去潭边上香祷告。但是实在不管用,不几天,左眼就瞎了。又半年,右眼也瞎了。

 

匪患

这山中旧时多匪,距镇龙潭五里,有一处叫毛家寨,易守难攻,常被土匪占山为王。毛家寨下,有一条荆子河,河边有一个杨老庄,也是个土匪窝。在黄龙潭上,住着一个王姓人家,生得一个无恶不作的土匪儿子。那年春上,一位怀孕七个月的少妇进山挖野菜,被姓王的撞见,一把摁在青石上奸了,致使胎儿当场早产而死。

解放军打下县城,派两个侦察员扮作卖益母膏的进杨老庄刺探情况,被杨老庄土匪辨出,吊死在村口大树上。城中沙司令得悉,在县城用炮轰击杨老庄,第一炮就打塌了庄子南寨门。杨老庄土匪见解放军势大,不敢硬拚,逃上毛家寨,想负隅顽抗。解放军连夜强攻毛家寨,于拂晓发起进攻,早饭时解决战斗。自此,山中匪患平息。

王姓土匪解放后被划为地主成份,本人也被镇压,留有两个儿子,皆有点呆傻,未曾娶妻生子,这一家于是绝户。当地人说:人不敢太作恶,作恶多的人,后代都不成人。

 

牛把儿

山下有一个村子叫仓房,在大集体的时候,产生过一个有名的牛把儿。这人姓李,对集体忠心,对牲口操心。他喂的一个大黄牛,就象他的孩子一样,从食堂里打来的饭,稠的人吃,稀的都喂了牛。因此,这牛出落得十分健壮,四社八队都来参观,为他赢得了不少荣誉。这年,修鸭河口水库大会战,大队支书带上劳力,全部到了七十里外的工地。一天傍晚,大队通讯员奉支书之命匆匆赶回。对老李说,工地要放卫星,支书让把大黄牛牵去参战。老李心疼牛,说,这牛虽然个大,但是牙口还小,没有出过大力,弄不好会使坏了。通讯员说,这牛是集体的,没人舍得把它使坏。再说,就算使坏了,队里再给你买一头就行了。老李一听更加担心,却不敢违抗命令,就要求和通讯员一起送牛。通讯员正怕路上一个人牵不住,就乐得同意。

两人赶着牛走了整整一夜,第二天清明时分,赶到了工地。来不及休息,只嚼几口草料,大黄牛就在开工的钟声里套上了车。那车装满了石料,要从坝底拉到几十米高的坝顶上。坝的坡度陡,牛拉不上去,一走一滑,一走一跪。队里派两个壮劳力,跟在牛的两边,各持一个鸡蛋粗细的大棒,狠命鞭打。大黄牛被打得哞哞悲鸣,扭头去找老李,老李却被队里干部摁住,无论如何不让靠近一步。不到中午,大黄牛一声长叫,倒地不起,米水不进,竟然死去。

老李回家后关门不出,生了一场大病,直到一个月后才好,但从此不再喂牛。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017