注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

龙盘虎踞碧水蓝天  

2011-10-28 20:22:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月18日,有幸到唐河县九龙湖风景区一游。九龙湖原名虎山水库,因湖有山似卧虎而得名。既是虎山水库,为何改名为虎山呢?导游解释说水不在深,有龙则灵,改名九龙,取龙盘虎踞之意。对这个说法,我不敢苟同。当下风景区命名,多取龙字,看似深,实则浅,看似雅,实则俗,看似有文化,实则无品味。而且九龙之名撞车者多,若是原名则罢,象虎山改九龙的作法,倒有点弄巧成拙。虎山水库不大,但是波光浩淼,湖光山色,松涛阵阵,枙子飘香,也有一番韵致。

值得一提的是,这个水库正是文革期间著名的马振抚事件的发生地。在英语考卷上写“我是中国人,何必学外文,不会ABC,也当接班人,接好革命班,埋葬帝修反”的张玉勤,就跳进了这湾冰冷的湖水中,结束了15岁的花季人生。从张玉勤这首诗来看,这个初中二年级的姑娘有一定的语文功底,老实说,这个打油诗不是哪个初二学生都能写得出来。同去的本县人说了两个细节。一个是张玉勤的班主任为这事在班上批评了张玉勤,张玉勤哭了起来,老师就拿一个水缸说:“看你能不能哭满了。”另一个是张玉勤可能有家族自杀倾向,她有三个直系亲属都是自杀而死。不管怎么说,这个事件早有定论,我们只能为一个鲜活的生命过早离世而感到惋惜。下车的时候,远处一个中年妇女正在地里摘棉花,不禁停下来看我们。我见她穿着鲜红的衣服,带着农村人特有的善良和羞涩对我们张望的时候,心里想:张玉勤要是活到现在,会不会也在这里摘棉花呢?

 

 

查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017