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白河之南

 
 
 

日志

 
 

国庆到白龙潭耍子去也  

2011-10-04 19:12:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(秋之灿   白河之南摄于白龙潭)

 

国庆长假第三天,终于迎来好天气,可以耍子去也。家乡的灵山秀水,可耍之处甚多,但我独爱白龙潭。白龙潭山水俱佳,谷深而林秀,瀑高而泉冽,尽得伏牛山水之神韵,此谓第一可爱处。第二可爱处,在于她虽是山野,却离红尘不远,出城十里便到,既可赏出尘之美景,又可免去跋涉之苦。就象我家门口那个小吃店,不用自个生火就可吃上家常饭,所以经常爆满,生意比大酒店兴隆百倍。为了避免王婆卖瓜之嫌,还有许多可爱处,就略去不说了,单说它最可爱处。那便是她虽有风景,却不是景区,不用买门票; 虽有景色,却无人工痕迹,自然无败笔之说。那山那水,不管是巉崖还是乱石,不管是佳木还是枯枝,不管是秀水还是野潭,都是刚出生的样子。它笑也好,哭也罢,吃也好,拉也罢,都是让你不讨厌,还会爱见它的天真无邪,浑璞不雕。

晴天不老,快马不催,白龙潭说到就到。207国道与二广高速以高架桥相交此处,桥底回龙河水轻湍而下,路边荒村几家,最外边是两层小楼,红枫小院,靠路山墙上挂有巨幅宣传画——白龙潭户外旅游农家接待点。院外空地上停满了各种交通工具,多挂外地牌照。看来,白龙潭早已名声在外,已不是我等本地土著的后花园了,心中不免怅然有失。但是手机报上说故宫昨日游客达13万,才庆幸白龙潭的名出得还不算过火。

白龙潭入口并无明显标志,连路也是乡民进山劳作踩出来的。在我们前面,一伙外地男女,乱嚷嚷找不到正确道路,一看就是生客。我是熟人,抛去那些歧路绕头,乱花迷眼,直奔社会主义康庄小道而去。起先的路,尽是些乱石怪林,人在石尖上跳来跳去,今年雨水足,白龙潭的水比住年却少了。河床上的那些石头,就从水中全部抬起头来,象一群被惊起的白鹅,乍翅欲飞。

好不容易过了白鹅阵,又入了荒草滩。那些荒草,有象古罗马皇家仪仗队,头上顶着绒毛的小芦苇;有来自美国大联盟,着重盔肥肥的野蒿子;更多的是无名的粉丝,手里举着荧光棒和小旗帜,随着金色的风在山呼海啸。被挟裹在这热浪里,让你每走一步都很困难。最后,还是得感谢英勇的保安一样的山民给我们趟出的这条路,窄是窄了些,弯也尽弯着,却轻手轻脚利利落落朝山上奔去。

上得山去,入口的三个瀑布就在脚下。这三个瀑布,最外边的较小,后两个是个二连瀑。上瀑仅有下瀑的三分之一高,下瀑高约20米。上瀑象是一个拉二胡的艺人在试音,吱吜一声,就停住了。让你以为结束了,谁知在这短暂的停顿之后,却吐出长长的水水的一段来,给你猝不及防的惊艳。

二连瀑之上,是一个相对较宽的山谷,其间泉流石上,泉流石下,泉流石边,泉流石缝。石和泉是血和肉,石和泉是光和影,石和泉是墨和色,石和泉是词和曲,石和泉是酒和醉。这里的石,只能用一大字形容,它大如房,大如象、大如人猿泰山。面对这石,才知道大真好,做人要大,做石也得大。那泉,却没字可以形容,用清太浊,它无色如天;用柔太硬,它无形如气;用静太闹,它无语如心;用轻太重,它无质如意。泉石结盟,在高山幽谷,已亿万斯年也。

游人都在这片山谷流连,象穷光蛋见钱,个个贪婪无样。我却晒然一笑,白龙潭有十三瀑,一瀑更比一瀑艳。越到后面,景色愈奇,只满足眼前,实不足取。前走十数步,就到了一个三叠瀑。这个三叠瀑,在瀑下,只能见到两瀑,只有不畏艰险,上得瀑去,第三瀑才会怀抱琵琶犹遮面地款款走来。这个三叠瀑,高山为琴,大石为柱,流水为弦,叮咚错落,一咏三叹,与那二连瀑的二胡音色相比,别有一番韵致。

从三叠瀑向上,有一条小道可以到达白龙潭最大的一个瀑。那小道叫羊肠小道都嫌宽了,用鸡肠鸟道还算靠谱些。我们手脚并用,手拉肩扛,起用了膝盖,奉献了屁股,搭上了背包,才能通过。这时就不能讲究淑女仪态和绅士风度了,大家有时面朝天,有时面朝山,有时还得面朝别人的屁股,好在彼此都没有放屁的心情和功夫。

路虽险,却不长,紧紧张张一阵忙。忙的尽头就是享受,路的尽头就是最大的瀑。路尽处虎踞着几个巨石,人只能从石上爬过。石后却豁然开朗,只见在三面百丈峭壁的环抱下,一股山水,从头顶高高地喷泻下来。一时间足令人呆痴。这景象把人的思想打回到原始,让你辛苦几十年积累的的学识和修养断电,你成了瀑下一块石头,或者做回了一块石头。它令你恍然回到了前世,前世你跟这瀑有缘,这缘直到今天才对接上。它还令你恍然大悟,所谓永恒,也不过就是这缘罢了。人有生有死,山有立有崩,水有盈有枯。而这三者,能在生时立生盈时相聚于一刻,就是缘份,就是永恒。

潭下聚了一起子人,问从何而来?答从郑州,都一个公司的同事。众同事珍惜这来之不易的缘份,忙着照相留念,忙着埋锅野炊,还用一根绳子栓着腰,在一块巨石上来回上下,尽情玩乐。旁边坐着一个面色穿着截然不同的人,一问果然是本地的向导。向导告诉我,他带过很多大城市来的驴友。刚开始,不知他们的喜好,按自家的习惯,找好走的道导。驴友不给钱,问为什么?驴友说,导没路的去处才给钱。向导这才明白,心想在山里找路难,随便走还不容易。就尽向无路无人处带,带了一天,本该一百元竟加倍给了二百。

我哈哈大笑,觉得有趣。有歌唱道:十年修得同船住,百年修得共枕眠,若是千年有造化,白首同心在人间。远方游人前来看白龙潭,一生可能仅此一回,可谓缘浅如同船。我数次游历,算得同枕眠了吧。可象向导这样的乡民,终生与之为伴,说白首同心也不过份。

可真要论起来,乡民倒不觉得有缘,反而想着逃离。我勉强觉得有缘,也不过是闲时无病呻吟罢了。真正觉得有缘者,只是一生只来一次的人,你看他们抓住一切时间一切手段和可能,去探寻一片片隐秘的风景,想留住一个个独特的瞬间。

看完了最高这个瀑,天已过午,大家都饿了,想回山下吃饭。今天的游客,大都从这里开始回头。其实,白龙潭的瀑还有几个,不过在高高的山顶之上,还必须穿过茂密昏暗的森林。我曾经去过一次,一行三人,从中午到黄昏,也不知走到了哪里,路早已是没有了,只顺着泉水向上走。最后在一个不大的瀑前实在走不过去了,我想那可能是最后一个瀑,也可以说是最开始一个瀑,但是没有得到求证。我可能再也不会去求证了,就保留这独一无二的缘,留下永恒的想象,还有一点遗憾吧。

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