注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

民主的垄断和垄断的民主  

2012-01-14 11:17:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一篇网友说民主的文章留言:民主这个词,真是不敢多说,说多了会有不在地球上的感觉。网友回复一个三个  。我理解这笑中有理解,有认同,更多的是对某些现象的嘲笑。这些现象,我认为可以概括为两句话:民主的垄断。垄断的民主。

当前,有这么一派人,读了(或没读)几本洋书,自以为得了上方宝剑,“钦差大臣满天飞”,开始指点地球上的民主状况。只要与他们意见相反者,就扣上不懂民主的帽子,或者称之为“自宫”。

这派人可称之为“民主的垄断”。他们引用王朔的话,说人民很傻逼不懂民主。这样的话茅于拭也说过,只不过变成了“老百姓不懂经济学”。他们的阴谋,就是取消人民大众在民主权利和经济权利上的话语权,老老实实地听他们的摆布。这与黑暗的旧社会,残暴的地主资本家说无产阶级愚蠢是一样的腔调。实质是他们的立场已经不是老百姓的立场,至于是什么立场?佛曰:不可说。

民主不是所谓民主派的专利,也不是民主派可以用来攻击别人的武器。民主真的那么神秘吗?真的只有他们才懂吗?他们所说的民主跟老百姓需要的是一个东西吗?人一生下来就是懂民主的,因为民主是具体的,不是抽象的,民主就是人的基本需求,不是天外来客UFO。一个刚出生的婴儿,就会哭。这哭,自然有把他从温暖的子宫中拿到寒冷的世界上的抗议。这抗议,不就是一个民主的表达么?渐渐长大,要求吃,要求玩,要求读书,要求和兄弟姐妹周围小朋友一样的物质和精神待遇,这不是民主的表达么?至于因为阶级财富地位差别,他没有享受到跟别人一样的待遇,他只会更渴望民主,而不是放弃民主。为什么解放战争中人民解放军一来,广大人民马上踹开口口声声讲民主的美国的干儿子蒋介石,而迎接中国共产党呢?因为共产党能带给他们吃饱穿暖公平自由的民主。当时中国人民的受教育程度,尚能分清何为真民主,何为假民主,那些民主派凭什么认为现在的人民不懂民主呢?

那些人所说的“自宫”,大概来自金庸的小说中“欲练此功,必先自宫”这句话。其实,那几本洋书,正是民主这种武功里的《葵花宝典》,要想学它,必先自宫才行。这个自宫要自宫什么?只能是他们的中国心,除此无它。

由民主的垄断又想到垄断的民主。垄断的民主,是民主的本质。世界上本就没有普遍的对所有人的民主,所有民主都是垄断的,是一个阶级对另一个阶级的专制。陈独秀说过,民主分为资产阶级民主和无产阶级民主,两者在技术层面没有多大差别,差别的只是无产阶级民主是为大多数人的民主,资产阶级民主是对少数人的民主。注意这是“大多数”,而不是全部,大多数之外还有没有享受到民主的极少数。纵观世界上的民主生态,陈独秀此言不谬。陈独秀还说民主只是手段,而不可能是目的,相同的话毛主席也说过。

我赞同两人的观点,民主就是人民当家做主,但是人民当家做主需要一定形式才能实现。如果真正用一人一票来决定所有国家大事,那是不可想象的。因此,民主到最后只能是一种政权组织形式和民意诉求方式,美国式的民主是代议制,中国的民主是人民代表制,本质上都是一种手段。这种手段保障的是利益,利益才是目的。如果保障的是少数资产阶级的利益,这就是资产阶级民主;如果保障的是大多数无产阶级的利益,就是无产阶级民主。谁好谁坏,一目了然。至于当下民主存在的种种问题,是民主建设过程中不可避免的矛盾,可以通过人民的意志而不是极少数人的意志进行解决。

所谓民主派鼓吹的民主,要么是民主的具体表现,比如言论自由、表决权等等。这些不用再论,这是现代社会的基本特点,但有一个法律前提。就连他们认为的民主理想国美国,也不是想怎么样就怎么样。在中国同样如此。要么是想当然的民主,是孙悟空式的“皇帝轮流坐、今日到我家”的乌托邦,也就是必须“我”说了算的民主,这与民主精神相违背,本质是反民主的。永远不会产生这样的民主,只要世界上还有两个人活着且讲民主的话。

民主的垄断,是一些人在作茧自缚。垄断的民主,希望代表的是最广大人民的根本利益。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017