注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

谁在世袭?  

2012-01-02 10:08:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在世袭?谁在支持世袭?已成为网上热点问题。

金正日去世,金正恩接班,被指为世袭,确实不冤,一般人都能看得出来。实际上这种世袭,倒是光明正大,我就世袭了?你们怎么办吧?还有一种世袭,形式上是以不世袭出现的,这就是私有制社会的世袭,以美国为代表。美国的世袭是资本的世袭,是内在的、根本上的世袭。垄断美国经济的几大财团,一直姓洛克菲勒、摩根什么的,一个财团的实力等于多少个朝鲜啊。即便是美国资本的傀儡——总统,也有世袭问题。美国媒体和公众口中的布什王朝:老布什和小布什,还有亚当斯父子和肯尼迪家族。如果留心1993年到现在,会发现基本上是布什和克林顿一家轮流坐庄,有老布什就有小布什,有克林顿就有希拉里。

相比资本的世袭,美国权力的世袭要隐蔽一些,一是有代议制选举作遮羞布,二是有华尔街后台老板们的选择在内。谁更听话,谁更能体现老板的政治需要,不一定非要子承父业,妻承夫业,不一定非要以世袭的面目出现。老板们明白,不管谁当总统无所谓,因为都是他们在世袭。

反过来看朝鲜的世袭,实际上也是私有制的表现。公有制是不应该有世袭的,因为一切是全民公有,当然也包括最高权力。朝鲜在经济制度上实行公有制,在政权交替上实行私有制,是应对国内外严峻形势的一种次优选择。

现在很多人反对朝鲜的世袭,却不反对美国的世袭?也有人支持朝鲜的世袭,却不支持美国的世袭?还有人既反对朝鲜的世袭,也反对美国的世袭?

什么原因?阶级立场使然。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017