注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

请收起你对中国的不敬!  

2012-01-06 17:44:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上争论中,尽管我有时使用了汉奸一词来表达自己的意见,但其实在我心里,并没有把谁划为汉奸。这只是一种表达方式,说明我对某些言论的定性,并不就指说出言论的人。因为谁是汉奸,我说了不算,也没必要说了算。更因为我相信,那些过于偏激的言论,实际上代表了网友心中的焦虑,对中国现实的焦虑。换句话说,在绝大多数网友中,出发点都是爱国的,只是表达方式需要改变,不能泼洗澡水的时候,把孩子一起泼掉。

不过,有一类人,我不打算这样理解他们。举个例子吧,有一个网友经常前来发表意见,言必称自己是美国人,说你们中国如何如何。并以为中国人为耻,以美国公民为傲。在炫耀自己是美国人,且很为自己是美国人而自豪后,反问我:你做为中国人很自豪吗?他的理由是,他持的是美国护照,可以全世界免签证,中国护照基本不能免签。

我不知道他是哪国人,但见他是中国网民;我没见过他的美国护照,但见他用的是中国文字。他是美国人也好,不是美国人也好,与我这个中国人统统没有关系。有关系的是他的问话:你做为中国人很自豪吗?我一反平时办事拖拉的毛病,第一时间响亮回答:我可以大声地告诉你,作为中国人我很自豪!!!!

如果要我说明理由,我没有理由。做为中国人很自豪还需要理由吗?换言之,热爱祖国还需要理由吗?那么,我又该有不自豪的理由吗?同样没有。我不能改变我的种族属性,我的中国文化属性,上天安排的你就是中国人,不愉快接受还有其它办法吗?

我不是在这里喊空口号,这是我内心的信仰,一个中国人的信仰。我不是办不了美国护照,因为我知道美国护照改变不了你的基因。这个基因,有生物属性的,更重要的是文化属性。就象上面那个网友一样,你拿了美国护照,不照样得用中国文字说话,不照样得讨论中国文化中一般美国人不能理解的玄机,不照样得在中国互联网上说中国这不好那不好。你为什么不用“美”语呢?说美国文化呢?在美国网络上恶评美国呢?

而这些,可能就是我做为一个中国人的自豪之处。如果还要再找一个能够与签证相对应的自豪,那就是我们不怕上班时间机撞楼倒在不明不白中送命!

这个自豪自然是他不能理解的。鲁迅在《阿Q正传》塑造的“假洋鬼子”,不能理解阿Q们要革命的自豪,总是抡起文明棍,骂道:“滚开!”

鲁迅的意思是,假洋鬼子,请你收起对中国的不敬!

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017