注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

闲话金庸7--碧血剑:说不清的怀春  

2012-11-29 21:06:35|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在金庸武侠世界中,《碧血剑》不是顶尖之作。关键原因,是对袁承志的塑造不够典型化。相比郭靖的忠厚憨直、杨过的轻俊潇洒、乔峰的豪壮英武,胡斐的侠义机巧,袁承志好象都有一点,只是哪一点也不突出。袁象一个完人,可并不可爱。

更要命的是,袁长得不好。原文为证:“众人见这人浓眉大眼、肤色黝黑,是个二十岁左右的少年”。书也没读过几本,又是罪臣之后,与高富帅不沾一点。如果按正常人挑选对象标准,不折不扣要进入剩男之列。

可是,爱他女子可真不少。如夏青青、焦宛儿之流,出身武林之家,和尚不亲帽亲,犯点糊涂也就罢了。象五毒教主何铁手,正宗的少数民族高级领导干部,与小袁同学道不同不相为谋,竟然也出性丑闻,拜袁承志为“干爹”(师父),已是芳心暗许,只待时机而已。更为奇怪的是那个天皇贵胄,小名阿九的公主,只与袁承志见上一面,连话也没捞上说两句,竟然一见钟情,相思成灾。

这些如花女子,竟同样有一种说不清的怀春。

这等奇事,颇令人生疑。

金庸小说,爱写三角。一名男角,必有几名女角环拱,引发矛盾,推动感情线发展。杨过不必说,段誉不必说,令狐冲也不必说,就连狄云、胡斐,也得生造出一个两个来,才不枉了一场热闹。

金庸小说奉行的是西方现代的婚恋观,男女一对一,极度排它。其实,金庸小说所写的时代,男人三妻四妾正常不过。金庸为了讨好现代读者,只能实行一夫一妻制。把最好的一位挑出来,交给男主角打理,其它的则作鸟兽散去。

可问题是,作家把一个人物创造出来,这人物就有了生命,有了灵魂,渐渐长大,不怎么听你的了。你让她引退、放手、决绝,那是办不到的。比如郭襄,比如周芷若,作家赋与她们那样的美貌才情,那样的心气志向,她们的结局,最后作家是决定不了的,只能象水一样,由着故事走向流哪儿算哪儿。

金庸没有办法,只能折中。让周芷若与赵敏不分高下,让郭襄和小龙女一样成为杨过一生之痛,最奇的是何铁手求爱不成,变成师徒,也亏金庸想得出。

写到最后一本书,金庸再也顶不住了,举双手彻底投降。韦小宝,你想娶哪个就娶哪个吧。政策一宽,淫贼下山。韦小宝也不含糊,那是见一个爱一个,爱一个娶一个,一口气娶了9个。质量也不含糊,有中国公主,还有外国公主,还有别人的媳妇。看得人是眼花缭乱,心摇笙动,三日不知肉味。

回过头来再想,韦小宝是个另类,他对女子,以上手为荣,形而下与妓院没什么两样。金庸小说中,最让人记不起来的女子,就是《鹿鼎记》中的众多脂粉。

究其根底,这些女子,少了其它女子一样东西。那就是:说不清的怀春。

韦小宝的女人,开始大都不爱韦小宝,是韦小宝死皮赖脸下九流巧取豪夺到手的。这里面,就少了美感。

女子主动的爱恋,是现代爱情的主要特征,是恋爱自由的核心价值所在。少女说不清的怀春,正是最深刻的美学呈现,让爱情不依附任何条件而仍然可以熠熠闪光。

这个袁家小子,虽说不够出色,可是有了几个纯情女子相衬,终于拾得了几分光彩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017