注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

我的2012:博客秀  

2012-12-11 09:19:39|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了写这个引玉之砖,我特意浏览了一遍2012年所写的博客。不看不知道,世界真奇妙,今年的博客竟然有煌煌70篇。是自2006年9月开博6年多来,写得最多的一年,占总数的三分之一还要强。不由得百思不得其解,这神奇的2012,真他姥姥的神奇啊。让我这个愚顽怕读文章腹内原来草莽之人,也摇身变成博客英雄,赔了老脸赚吆喝,好似那干露露狠狠地秀了一把捏。
博客走到2012,象是起个大早,赶个晚集,不过好歹又睡个回头觉,就算是小秃长个连边胡----亏中有补吧。
想当年,博客应网运而生,大有天生龙种,百千宠爱在一身之势。中华百姓以不务上网为耻,以能弄博客为荣。上海还规定教师不写博客,年度优秀免谈,直接与个人荣辱挂上了钩,那博客就成了贴面之金。邻居大爷见面,不问吃了吗,而谈博了吗?不明白的以为是一群刚出洞的老赌棍。
大凡开天辟地,皆是挟风掣雷,更兼道德文章,花团锦簇。至中间,不免礼崩乐坏,世风不古,新玩意层出不穷,老古董大呼过瘾,大浪淘沙,惨淡经营,端的是辜负了如花美眷,似水流年。
到最后,走的且走,留的自留,不走不留,成为圈友。拿博客当请客,写评论成聊天,你瞪我一眼,我咬你一口,鸡犬之声相闻,老死不相往来----只要不老不死,博客该来还得来。
翻捡我的2012年的博客,分为两个阶段。前一阶段是2011年底的延续,对现实政治社会生活的关注,构成了博客的主要内容。有对传统的一点坚持,对红色中国的一点留恋,也有对网络黑恶势力的一点反抗。后一阶段转向文学和内心世界,因为我发现这种方式更适合我的表达。文学更容易直抵人心,形象更有说服力。这个转变,有自身的原因,也有岸风的影响,在《滑欲流匙香满屋-----我看岸风原创散文二十期》中,我表达了这一真实的感受:“我想起与岸风的最初相遇,想起了诸君对我的帮助和关爱。这份情,我们共同拥有,并铭记永远。”
翻捡之下又发现,有意无意地对博客写作本身妄发了几篇宏论,写得高屋建瓴,言不及义,文辞华美,不忍卒读。《鬼博客》意欲总结一种现象,可终不曾见过鬼,也就如沙上筑塔。就此请教一位阴阳先生,人世真有神鬼否?阴阳先生并不正面回答,而是鹅毛扇轻拍胸脯。再三请教,始曰:神就是人的良心。
不由大惊诧。阴阳先生道:做坏事者,良心不安,眼生幻像,是为鬼神,神要谴责,鬼来索命。做好事者,良心安稳,心中平静,见天是天,见地是地,何来鬼神?
在我写的《无意义时代写博的意义》里,雨荷留言:那你为什么还要做无意义的事情呢?我答:保持状态。雨荷又问:活着的状态,确认一下?我回复:对,活着不是一件很难证明的事么?
这意思不是我的意思,那时我刚看完一篇小说,是小说里的意思,被我顺手牵羊,卖与雨荷。我的真实想法,也是一副穷酸的盼头,乃是保持想写就能写的状态。
保持这种状态又有何意义?也许没有,也许有。就好比一个人,到了想吃吃不到,或者想吃却吃不下去的份上,想吃就能吃,真的是一种幸福呢。
要是上纲上线说一句,博客是草根写史,不求所有,但求所在。
正是:世上本无事,精英自扰之。草根不著史,著史又咋地?能写即是乐,有乐幸福多。天天秀事多,今天秀博客。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017