注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

且放白鹿青崖间---电影《白鹿原》批判  

2012-12-27 14:42:13|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如对照小说《白鹿原》看电影《白鹿原》,那是大梁做成了牙签----白瞎了好材料。

抛开小说单看,仍然硬伤不少。

一是内在逻辑混乱。白嘉轩与鹿子霖的对头关系,由于影片开始交待不清,到后面鹿子霖利用田小娥打击白嘉轩的动机就欠缺了。从影片开始,不管鹿子霖两次回到村头戏楼,还是鹿子霖黑夜找白嘉轩说抗粮的事,展现的都是两人友好的一面,对于勾心斗角的刻画虽然也有,但不够集中深入。这种逻辑建立不起来,白鹿原上的爱恨情仇就丧失了基础。

二是人物刻画不够。电影重点刻画的是田小蛾,但这个人物象《大红灯笼高高挂》中四姨太的翻版。特别在武举人家中,同样的大户人家,同样的深宅大院。但是问题是,大户人家是不会随便让一个女眷抛头露面的,深宅大院也不是一个临时的短工(麦客)能随意出入的。田小蛾不该是养尊处优的官太太,而是一个明主实仆的小老婆,需参与劳动(洗衣做饭,给麦客送饭),这样才能展现出她与一个短工之间同呼吸共命运的近似生活状态,两人的苟合才能摆脱简单的本能欲望,达到一个审美的高度,从而赋与田小蛾形象的亮色。这与后面破窑里的田小蛾的际遇,和她性格的发展变化才能形成对比统一,完成一个不同于已往的电影女性形象的刻画。可惜电影没有做到这一点,电影中的田小蛾,就是一个物欲狂,贪婪而且愚昧,象现代物化的人。

三是人物关系不清。白嘉轩一家,鹿子霖一家,鹿三一家,除了都与田小蛾有关系外,其余的关系则交待不清。三家中,两家儿子和一家老子都睡了同一个女人,别的你看不到更复杂更深刻的关系。电影里除了用以寻欢的床、炕、麦积垛之外,人与人之间都是平面的。唯一是白孝文写得较好一点。

四是故事有点破碎。除了田小蛾与黑娃之间讲得稍完整之外,其它的真是电影的拍法---蒙太奇。几十年间,一件事接一件事,这党那派斗争不断,却没有一个讲明白妥贴的。即便是最后,日机轰炸,鹿子霖是死是活也没有交待。这样的叙事,犯了所谓大片的同一毛病:只讲画面,不讲故事。

五是主题较为模糊。电影想告诉人们什么?一场以偷情开始、以乱交结束的故事,还是历史的片断组合?是黄土地上的生死还是党派之间的斗争?白嘉轩所代表的儒家文化立场不见踪影,鹿子霖代表的流氓投机有产者的形象也不鲜明,鹿兆鹏代表的共产党成了烧包的愤青,国民党成了赵本山式的幽默家。纵观通篇,只剩田小蛾的哼哼文化了。

且放白鹿青崖间,一无是处是大片。当下,电影早已是商业资本一统天下。原本不对本片抱有希望,又想有小说垫底,再差也差不到哪儿去,看后失望更甚。

中国的大片,只有一个模式:“夫妻店”。丈夫当导演,妻子当主演,有水平的胡编一个文理不通的故事,没水平这故事也不编,直接糟蹋经典小说得了。至于小说的原意,先放一边再说。等挣着大钱了,再与你重塑金身。

呵呵,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017