注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

林书豪应争取进美国国家队而不是中国队  

2012-02-19 09:16:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人林书豪在NBA大火,不仅让美国人兴奋,更让远在大洋彼岸的中国人疯狂。

国内知名网站和专业媒体,都开辟了专版进行深度挖掘,看阵势不把人家祖宗八代挖出来绝不罢休。挖着挖着,挖出来一具木乃伊——中国国家男篮曾邀请林书豪加入被林婉拒。

有网友心中甚憾,再次发起邀请林书豪归化的呼吁。我认为大可不必。如果说进国家队,林书豪最应该争取的是进美国队,其次是中华台北队,最不该进的是中国队。

这其中的道理有面上的,也有其他的。面上的大家都懂,国家队要求国籍,林书豪是美国国籍,当然进美国队为上。其次他是台湾移民,放弃美国队首选台北队也很正常。最不沾边的是中国队,既不是中国国籍,也不是中国大陆移民,八杆子打不着。

除了这个原因,还有一个原因。美国队是世界上最好的篮球队,一直是白种和黑种美国人的天下,如果能够从林书豪开始,出现黄种人的身影,这份影响比到中国队大得多。这影响,不仅是个人荣誉,种族荣誉,更多的是一种全球包容性的文化意义。

反观中国队,还从来没有一名归化球员。这是为什么?主要是不需要。世界篮坛,归化球员亚洲是重灾区。究其原因,东亚球队水平太高,特别是中国队巨无霸长期形成了垄断,使得篮球小国不得不在本土无人的情况下,寻求外部强援。结果如何?在归化球员最厉害的西亚、东南亚诸国,对本国篮球水平的真正提高没有起到积极作用。可能他们一时成绩得到了提升,但本土球员的成长空间被挤占的后遗症显然更可怕。

同时,中国队在世界篮坛,只能算是三流。当年中国队拥有大姚、大郅、大巴这些正在NBA的球员,正常发挥仍然无法突破世界第8的瓶颈,发挥失常甚至丢掉了亚洲老大的位置。你能说这三个人连一个林书豪也比不上?这就是中国队的现状,无论是否归化球员,在亚洲仍可称王称霸,但到世界上仍不能成为顶尖强队。既然这样,归化不归化就所谓,除非把美国队全体归化,否则一个林书豪无济于事。

中国是人口和篮球大国,比一些人口小国选材面要宽,只要形成良好的人才成长机制,中国篮球的崛起必象林书豪那样,会让人眼前一亮,成为传奇。可见,仅指望归化球员是无法成为世界强队的,只有立足本土,努力提高自身水平,才是正道。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017