注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

林书豪现象折射出中国人的迷惘  

2012-02-20 08:56:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为美国人林书豪疯狂的现象,实际上折射的是中国人的迷惘心态。

第一,崇美与恐美。如果设一个调查问卷,问现在中国人最崇拜的国家是谁(必须选择的话),毫无疑问是美国。如果问理由,答案可能很多。这几个词会是热点:强大、先进、自由、幸福。崇拜一个国家,首先这个国家必须强大,就象上世纪三十年代全世界崇拜纳粹德国一样,因为它强大。而后边几个词,是由强大派生出来的。很多中国人心中都有一个美国梦,中国人鼓励子女好好学习的目标,就是“到美国留学”。林书豪作为台湾移民后代的成功版本,暗合了这个美国梦。同时,崇拜强大总是伴生着恐惧,特别是面对美国这个推行全球霸权的国家,中国人的恐惧不是没有道理。《北京人在纽约》上说:如果你爱一个人,就把他送到美国,因为那里是天堂。如果你恨一个人,也把他送到美国,因为那里是地狱。到美国的恐惧与不到美国的恐惧同时存在。林书豪给中国人的是一种心理安慰剂:美国很美好,美国不可怕。好象出了个林书豪,美国就变成了一个可亲可敬的邻居大哥,中国人大可认同中美国,而不必反对美国了。崇美与恐美,是中国人弱者心态的写照。

第二,对抗与合作。现在的世界是对抗还是合作,中国与美国该对抗还是合作?这个问题,一直存在争议。当然也有折中派,那个就象是外交部的声明一样,基本等于没说。林书豪现象,说明了中国人对这个问题仍在迷惘。应该说,虽然都是对林书豪欢呼,但中国人与美国人是不一样的。美国人的欢呼,在于他们崇尚的个人奋斗又出现了一个神话,当下美国社会背景下这个神话可以有,而且很重要。这里面体现的是对现行美国制度的认同,更多的是合作。而中国人的欢呼更多来自民族自豪感,其实更多是对美国霸权话语下的对抗。但这个对抗,它好象不反对美国的体制,而是体制合作下的对抗。这一点,反映了中国人对美国仍抱有不切合实际的幻想。还拿林书豪来说,现在被奥巴马称为传奇,但是在伟奇之前呢?是面临被裁,是资本无情的选择。林书豪的幸运体现不出美国体制的优越性,反而印证了资本世界的无情。资本对内对外的本质一样,但面目不同,对内伪装成老板加慈善家,对外是警察加流氓。中国与美国的对抗还是合作,体现中国人在体制问题上的迷惘心态。

第三,强大与伪强大。中国是否强大?这个命题困扰着中国人。在林书豪身上,同样有这样的质疑。林书豪是真有实力,还是撞了大运?如果真有实力,为何一直是一个替补的替补?如果是撞大运,为何一发而不可收?现在,人们一边期待着林书豪能20+7几场,一边质疑着如果安东尼回来,他是不是就歇菜了?更有好事者,用领袖之语来定位林书豪。这种心态,反映着中国人对自身的迷惘。中国强大么?按GDP是世界第二大经济体,可有人说GDP不可采信。是世界最大的奢侈品消费大国,可拥有着大量的贫困人口。我军历史上百战百胜,可是在东海、南海问题上却被宵小欺负。中国人渴望强大,渴望象林书豪一样一夜成为传奇,而且是靠真实力。而现实表面又很无奈,自然产生迷惘。

第四,代表与被代表。“被代表”一词是中国网络热词,那么林书豪是代表还是被代表?估计很少有人去思考。林书豪可以代表什么人?他是不是美国和一些媒体树起来的典型?这个问题很有趣是吧。林书豪可以代表很多人,但他不代表中国(国家概念)人,这是不容置疑的。林书豪的确是美国人有意树起来的典型,是不容置疑的。国内外一些媒体出于这样或那样的目的进行了炒作,也是不容置疑的。这些炒作里面,是有美国的影子的。因此,可不可以说,中国人“被代表”了?不是林书豪想去代表,而是美国或者有些人要他代表?那么,林书豪算不算是“被代表”?中国人想在美国找一个代表,替代远去的姚明,明知道林书豪不是恰当的人选,但仍然要加入这种狂欢。这种心态,又代表了什么?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017