注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

统治力  

2012-03-22 10:47:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要民主不如要统治力。这是当代最关紧的事情。

统治力代表强大,美国是世界上最强大的国家,它的强大不是源于民主,而是统治力。

美国有世界上最强大的军事力量,最先进的技术力量,最坚挺的金融力量,这是统治力的内核。

至于美国式的民主,实际上对统治力是一种削弱。近二十年来,美国的民主程度实际上在倒退,它的统治力却在增加。

 

不久前俄罗斯的大选可以说明这种潮流。俄罗斯人民选择普京,最看重的可能还不是民主,因为普京的当选本质上并不符合所谓的一人一票的民主。他们更看重的是普京对俄罗斯的掌控能力,是整个国家的统治力。

对于想当世界公民的人来说,国家统治力也许可有可无。但是对没有能力换护照的大多数人来说,个人命运与国家命运休戚与共。国家有没有统治力,有没有抵御外侮、保护国民的能力,是第一等的大事。

当美国人面对9.11时,反战团体人士都能投打击基地组织的赞成票,实在是因为美国本土从没有这样被袭击过,他们感到了不安全。这时候,对全世界加强统治的愿望超过了神圣的人权、主权和正义的标准。

当一个家庭财产随时会被外人夺走的时候,一家人还在谈财产如何分配,是不是一人一票,不是很奢侈么?

 

国家是多数对少数的统治,不是“多数人和少数人”,起最重要作用的是力量和财富。当1%的人占有了99%的财富时,它仍然可以实现对99%的人的统治。掌握了财富大多数时候就是掌握了力量,但也有例外。在力量之中,还有一种力量,不完全依赖财富而存在,那就是精神力量。而且特定时候还很强大,可以战胜财富所产生的力量。这也是历史上只掌握1%的财富的人能够推翻99%%的人的道理所在。

那么,能不能反过来?实现财富和人数的正比关系,这样社会不就和谐了,民主了吗?统治力不就更大了吗?

这个题目,人们一直在求解,有过答案,但现在······

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017