注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

[原创小说]飞离乡土的花朵系列之六:豌豆花  

2012-03-23 21:01:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

月亮走,俺也走,

俺到婆家住一秋。

外婆见了心欢喜,

妗子见了瞪两眼 

妗子妗子你别瞅

豌豆开花俺就走

从哪儿走?从山走,

山上有石头

从哪儿走?从河走,

河里有泥鳅

大的逮不住

小的乱扑溜

扑溜到南场里

遇见个卖糖滴

卖糖卖糖

啥糖

切糖

切块老爷尝尝

粘着老爷牙

给老爷倒口茶

粘着老爷嘴

给老爷舀口水

卖糖卖糖你走吧

我娘出来没好话

高底鞋,牡丹花

一脚蹬你个仰八叉

--- 河南童谣

 

四瞎子没有娶老婆,到2010年整60岁了,还没有娶老婆。

四瞎子小学毕业,双眼就近视了,得整天戴眼镜,这使他很愤怒。李三戴眼镜找老婆,我戴眼镜找不到老婆。李三大字不识一个,戴着眼镜冒充干部,到四川领回一个老婆。四瞎子不是嫉妒李三,是恨眼镜不一样。

四瞎子的妹子是五妮,五妮生了一儿一女,把女孩子寄养在四瞎子家里。四瞎子整天抱着她,放羊的时候抱着,上街的时候抱着,打麻将的时候也抱着,抱着抱着女孩子睡了,他还抱着。

抱了几年吧,女孩子要回家上学了。四瞎子对五妮说:娃儿你不能领走,要走,得给我饭钱。他拿出电子计算器一比划,得10万元。五妮说:行,先记帐,娃儿长大挣钱还你。

四瞎子追到村口,说:我不要钱了,娃儿还跟着我,上学,我供。五妮说:才不呢,让她挣钱吧。四瞎子去拉女孩子,女孩子哭着喊:舅,舅。四瞎子一下没拉住,把眼镜跌碎了,眼前一片模糊。

又几年,女孩子不上学了,回到了四瞎子这儿。三间瓦房,四瞎子住东头,女孩子住西头。早上女孩做饭,煮两个鸡蛋,四瞎子一个,她一个。晚上四瞎子做饭,摊两张煎饼,女孩子一张,他一张。

女孩子出去打工,一去一年。大年三十,四瞎子给自己下饺子,竟没吃完,整整剩了一碗。半夜,四瞎子收到一条短信,他戴上眼镜,见短信上写着:舅,快开门,我回来了。

女孩子不是一个人回来,后边跟个小伙子。女孩子问四瞎子,小伙子咋样?四瞎子说眼镜坏了,没看清。小伙子递过来一个眼镜,原来他也是近视眼。

四瞎子突然变得爱骂了,不是骂人,是骂东西。他骂院里的石头:硬头巴脑,真碍事。他骂院里的树:傻不拉叽,白长个。他骂院里的鸡:吃干拉稀,熊包样。他骂院里的狗:好坏不分,啥玩意。

女孩子一进院,他马上不骂了。女孩说:舅,我回我妈家。四瞎子说:给你妈捎个信儿,还我钱。

女孩子走了。又过一阵子,又回来了,不是一个人,后边跟着一个小伙子,怀里抱着一个小孩子。四瞎子没有眼镜,什么也没看到。女孩子说:叫爷爷,叫爷爷。怀里的小孩子还不会说话,逼急了只会哭。

四瞎子一把夺过小孩子,说:会抱孩子吗?他低头一鼓捣,小孩子竟然笑了。

小孩子一笑,鸡也笑,狗也笑,一院子的东西都笑了。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017