注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

土匪寨传说  

2012-05-06 09:58:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八百里伏牛,历代多匪患。远风流沛,端的是英豪辈出,枭雄际会。先秦诸子,墨侠一脉,开风气之先。弱冠张良,敢刺强秦,博浪一击,无非幼时游戏之再现。光武造反,王莽死追,山中多留圣迹,供后世瞻仰。想当年,若功败垂成,岂非黄巢杀人八百万乎?宋时白莲教兴起,流毒五百年,此处也非佛门净土。元末传说,八月十五杀鞑子,家家户户不分男女老幼,手持菜刀粪杈,一哄而上,打得反动统治者屁滚尿流。明朝之立并非朱氏之力,实是土匪之功也。明末历史周期率再起作用,李闯流窜养兵日久,得牛金星﹑宋献策﹑李岩等良谋猛将,由此进击洛阳得天下。清末外困内乱,风雨飘摇,捻军大败僧王僧格林沁于此,犹如骆驼背上压下最后一根稻草。近代土匪、杆子、刀客、会道门蜂起,国际知名土匪如白朗、刘镇华、老洋人等等皆为此地子孙。民国期间的二三十年代,此地被外媒称为“土匪的乐园”。

此土匪寨年代不可考,传说很多,遗迹犹存。近有寻宝者雇佣山民,掘地三尺,终无收获。吾往之,不欲发财,但求山中一缕清风,送来历史的回响而已。

此寨,又被当地学者称为楚长城。是邪?非邪?化为蝴蝶。 

 

此为后寨门。后寨有两个门,相距不远,互为犄角之势。因此可以推测,这两道门可能不是同时期形成的。此门因其高大,建筑精细,被推断为楚国边界的军事堡垒,也是我国最早的长城----楚长城遗址。楚国“方城以为城,汉水以为池”(《左传·僖公四年》) 。“方城”不是指一个地名,而是指楚长城,现在河南省方城县为当时楚长城重要关隘,后以此得名。查看更多精彩图片

前寨门。此为从寨里向外看。
查看更多精彩图片

前哨石。此石突出悬崖,位置优越,视野开阔。站在此石上,前后左右,山上山下,所有进山道路,一目了然。是当年土匪的哨所所在。
查看更多精彩图片

 

拒敌台。此石似天然碉堡,人伏石后,居高临下,便于隐蔽射击。

查看更多精彩图片

马头石。此石象个马头,传说是山大王座骑所变。

查看更多精彩图片

饮马坑。位于寨中,修砌整齐,一丈见方,是土匪饮马洗衣所用。饮马坑上是寨房遗址,只留基石。再上有水井,为活水泉,终年不干。水是建寨的必要条件之一,没水的寨子,容易被困死。
查看更多精彩图片

石梁。这是后寨路上唯一的通道,石梁下即是深谷。若有敌来攻,可拆去石梁,即成天堑。

查看更多精彩图片

 

石臼。干土匪也得吃饭,而且还得吃好,要不,谁愿干这掉脑袋的工作?看水浒,梁山兄弟好似不吃五谷杂粮,顿顿都是“大碗喝酒,大块吃肉”。这只有两种情况,要么是施老先生夸张之辞,要么是人家公司开得大,有钱!伏牛山的土匪可没有这么奢侈,没有跑车,没有二奶,也不可能酒池肉林。于是,下面这个东东还是必需滴。用它把玉米、小麦、豆类砸碎了,要稀就稀,要稠就稠,小日子不也挺美?总比呆在家里饿死强吧。


查看更多精彩图片


山神庙。土匪也是有精神追求滴。不仅是抢个压寨夫人什么的,还得与神沟通交流。这个山神庙纯石材建筑,与帕特农神庙有一拼吧。

查看更多精彩图片

 

炭窑。这个不是土匪修的,是后代山民烧炭用的。原以为杜甫笔下的生活离我们很远,其实不然。不过,现在山中禁止烧炭,木炭行业利润颇高,不似当年凄惨之象。
查看更多精彩图片

寨下民居。典型茅屋,供90后写诗作画拼论文参考。
查看更多精彩图片

山寨依旧在,几度山花红。杜鹃花,又名映山红。此山遍地都是,高山上直到阳历六月才能开花。
查看更多精彩图片

居高临下谁能敌?此处为一夫当关,万夫莫开之要隘。

查看更多精彩图片

 

荒草一丛人没了。寨内荒草连天,可见土壤甚肥。此土养人,是以聚匪。亦作地气一宗,风水一说,笑谈。
查看更多精彩图片

断墙影里哭野魂。人已没,墙犹存。风如昨,景正春。多少英雄事,全入薄暮云。念关山无限情恨,哪更堪天道有分?不如寨下稍歇,喝杯清茶,听人说古今。
查看更多精彩图片

 

回眸前世侬是谁?前寨门正面,回头凝睇,似见人影幢幢,三三两两的汉子,围着火堆,开怀笑谈,豪气干云。这是我的兄弟,这是我的江湖。可我,又是谁?又能留在谁的记忆里?
查看更多精彩图片

 

小桃无主花自开。这间小石屋,在土匪寨深山处十五里,是一猎户的家。猎户兄弟三人,两个没有成家。生有一子,傻得不知饥饱。抱有一女,十几岁时被狐精所惑,精神萎糜,暗疾缠身。后与一进山种地的山外男人私奔,不知去向。至父死弟丧,亦未回门。距今四十余年也,是否在世,仍是个谜。
查看更多精彩图片

山中无事度春秋。土匪寨对面山下,住一老人。开荒几十亩,种上玉米、黄瓜、辣椒等作物。秋日,煮上一锅嫩玉米,招待上山之人。城中一家人,对其亲切,常送点衣物用品。老人倾其所有,回赠其纯天然无污染无化肥农药之粮食果蔬。有偶入山之人,老人热情做饭,却嫌其脏,辞色稍显。老人停火,独坐十丈开外,说:“吃饭自己做。”问其故,答:“我脏。”山中之人,性实且倔,不可欺也。微欺,则不理。重歁,必抗之。盖山中多匪之故也。

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片




   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017