注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

闲话金庸3--天龙八部:痴者组团的境界  

2012-06-23 22:59:05|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《天龙八部》是一群痴人的世界。初读这部书,不明白为何要起这个名字。金庸的小说,名字大都一清二白,只有这个“天龙八部”,透着说不清的古怪。

虽然金庸专门写了一个题记,解释了“天龙八部”的意思。但恕我愚笨,该不明白的还是不明白,也无意把什么“阿修罗迦楼罗”与书中人物作对应。按我粗浅的理解,佛教所谓人间众生相,左不过“贪嗔痴”,而“诸烦恼生,必由痴故”。天龙八部,写得就是“痴”的境界。

粗略举例,大家比较公认的,比如情痴段誉,侠痴乔峰,僧痴虚竹,复国痴慕容复,占有痴阿紫,自恋痴康敏,更有癞蛤蟆痴游坦之,等等。就连四大恶人,也是痴得一塌糊涂。段延庆的“观音”情结,叶二娘的“情事”纠葛,真真不是一般人可以理解的。这么多极品痴者组团忽悠,那境界可就是二班的高了。

对于这些痴者,我有点个人的想法。先说被金迷评为“第一大侠的乔(萧)峰”吧,说他是侠,不如说是“儒”更合适,真是“天下第一儒痴”。侠的文化之根,是墨家。而金庸笔下的侠者,思想基础多是儒家,即所谓“侠之大者,为国为民”。到了乔峰,发展到了极致。乔峰一脑门子的“忠义”观念,想的都是“华夷”之辩,生生把自己弄成精神分裂,最后又丢掉了性命。

如果真是侠,不过是路见不平,拔刀相助,不过是快意恩仇,不过是江湖儿女江湖老,哪有那么多君君臣臣父父子子。这儒家观念,让乔峰总处在一个看不见的大网之中,斩不断理还乱,空有一双钢铁拳,奈何全是棉花堆。乔峰想快意恩仇,却误伤多人性命,直至断送如花眷侣,落得个塞上牛羊空许约。金迷誉他为第一大侠,概因他一是武功盖世,二是特能喝酒,三是不近女色,四是有中国心吧。就情而言,不滥情,又专一,也是难得的。可是,正是因为他的儒痴本质,面对阿紫的一片真情,心虽有所动,却碍于“姐夫”名份,到底是没法“下手”。唉,名教害人,朝野亦然。

再说“情痴”段誉,只是一个“花痴”罢了,乃父段正淳才是千古第一好情人。不论情人数量,还是品位,段誉只能望其父之项背。更重要的,段誉所钟之情,不过是“神仙姐姐”的虚幻之像。就象一个信佛的人,只能一辈子跪拜一个木偶像。段誉只能在人世找一个替代品,钟灵木婉清,最后是王语嫣。这种李代桃僵的事,大家都看不下去,弄得查老先生本人也生气了,一阵刀劈斧砍,把王语嫣送还给了慕容氏。不过这样一来,只好牺牲段誉清名,收了钟木为妃,这花痴之号坐得越发实了。

若说乔峰是“儒”,段誉就是“道”了。你看他生性淡泊,好象有佛性,其实不过是随遇而安的道家心性。就连他的武功,时有时无的六脉神剑,也是“有为有不为”。对于情,也是如此,见一个好一个,说放手就放手,根里还是神仙姐姐在作怪。就象那个“道”,本就是虚幻的东西,而诸多女子,不过是接近道的“法术”工具罢了。

最后,说说“僧痴”虚竹。这个最有佛性的花和尚,可与“佛”对应。他一心向佛,只怕受罚,被少林寺开除。他的身世,是孽缘,是业债,也最合因果报应。他的成长,是佛家的“悟”。因一善念,破了玲珑棋局,于是得到不传之功力。这就是悟,可能他不自觉。后再“悟”,在皇宫冰窖中得男女之秘,一举堪破空和色,直得大道。他一心想当个好和尚,要四大皆空。本来条件很好,无父无母,无牵无挂,可天道不可测,转眼背上了沉重的历史包袱。再后来,卷进与佛家宗旨完全相悖的逍遥一宗,犯过种种戒律,简直无可救药。可是佛法广大,只渡有缘之人,虚竹由空入色,由色入空,竟然立地成佛,不输乔段半分。呵呵,美得个小和尚。

人间众生,不痴不成。若想有所作为,有所创造,须得先做个痴者。“天龙八部”原为八种神道怪物,后皆成护法者,想必也是有一片痴心的吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017