注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的家乡——凉茶  

2012-07-23 18:48:47|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《舌尖上的中国》好评如潮,不过总带点学术味,解说词也是西方翻译腔。这个片子的初衷,大抵是为了给洋人看,属于文化输出。制作方总想着要土要土,要拍出地道的中国地方特色,结果却是很洋很洋,有点超市里的月饼——过度包装。

岸风7月活动——舌尖上的家乡,这名字起得就亲切多了。让我这个平时不怎么下厨的懒汉,也想赶鸭子上架,露上一手。

我的家乡在伏牛山区,一个深山县份。历史上交通闭塞,与外界相对隔绝,有着独特的风俗。特别在吃上,往往是仅此一家,别无分店。今天向朋友们推介的,就是这样独具特色的吃食——凉茶。

这个凉茶,并不是茶水,而是一种药膳。根据它的主料的不同,可以分为柴鸡凉茶和排骨凉茶。柴鸡凉茶用的是成只的柴鸡,一般是一只,人多了可以增加。排骨凉茶用的是猪肉排骨,要肉骨,肉少了不好吃。柴鸡和排骨必须是新鲜的,冷冻的味道不行。

辅料相同,主要有蒲公英(现挖的最好)、莲藕、绿豆。

做法:把柴鸡或排骨剁成块,和辅料一起加水用铁锅清炖即可(最好用干柴烧火,为的是炖的时间长一点,能让味道充分出来。现在多用电和煤气,锅用不锈钢锅,但最好不要用高压锅,炖的时间太短没味),炖熟后不加任何调料,取自然味道,清香甘醇。

功效:第一营养丰富。第二清热去火。

这个凉茶属于大型化的食物,一家人常常要炖上几斤肉,一大锅子。因其大型,弄得照片也没法拍了,只好先欠着。

其实,家乡还有更大型的凉茶,叫五虎汤,一般在冬至日食用。五虎为五种动物,有鸡、鸭、兔、猪、羊。前三个是整只,后两个是局部。这个汤小家庭不敢张罗,锅小放不下,人少吃不完。

凉茶中最重要的是蒲公英,以至于家乡的蒲公英发芽后很快会被挖光,就有人种植蒲公英牟利。一斤湿蒲公英可卖到五元以上,反季节更高。后来人们都到周边县份去挖蒲公英,弄得当地人很奇怪。就算是村挨村、地连地地住着,外县人却没有做凉茶喝凉茶的习惯。

风俗是一种秘密,真的很奇妙。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017