注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

“延迟退休”的改革要顺乎民意得偿民心  

2012-07-06 10:48:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“延迟退休”在人民网等网站调查中,均以“90%”以上的反对率弄得灰头土脸。这据说是改革的新举措,何以遭到民意一致反对?众说纷坛,不一一列举。归纳起来,只有一句话:这项改革没有站在老百姓立场上说话,老百姓自然要反对它。

老百姓最关心的,莫过于生老病死。而何时退休,与生老病死息息相关。这种关系,深受中国传统文化的影响。六十一甲子,代表一次新的轮回。中国自古至今,将六十退休作为一种惯例,不是偶然现象,与平均寿命无关,也与老龄化社会不社会不搭,而是中华文化的体现。古代尚有将六十以上老人以无用之名全部杀掉的极致,可见这一传统多么根深蒂固。“延迟退休”之所以让老百姓不能接受,首先是没有尊重老百姓的文化心理,也不符合“统筹人与自然和谐发展”的要求。

老百姓最渴望的,莫过于颐养天年。而何时退休,与颐养天年时时相连。退得太早,百无聊赖,也可能短寿。退得太晚,积劳成疾,实容易早逝。我国当前人均寿命73.3岁,六十退休,尚有十年余睱,可以从容过渡,转换调整,不至于无法适应。延迟五年退休,仅剩几年残生,退休之日,犹自得了癌症之时,生活质量有何保证?更有普通工作者,拖着残病之躯,硬挺在工线上之上,老板对比自己的父母,何能忍心用之?实陷人于不仁之中。双亲白发皓首,还得早起晚归,风雨奔波,子孙想奉养而不得,实陷人于不孝之中。不仁不孝,于世道人心有什么益处?

老百姓最痛恨的,莫过于官僚主义。而何时退休,与官僚主义丝丝相牵。官僚主义,根在官本位思想和干部终身制。官本位思想当官在位时最厉害,延迟退休,于破除官本位思想不利。当年邓公率先破除干部终身制,当下官员按级别退休或二线已成制度,如果延迟五年退休,将会有相当比例干部牺牲在任上,这与终身制何异?同时,人社部本是官僚,这样不充分听取民意的改革,也是官僚主义的一种表现。

改革深入人心是不争的事实,但是改革要有正确的立场。立场正,则民心齐,民心齐,则改革顺,改革顺,则天下稳。任何改革,都要用民心这把尺子好好地量一量,行不行?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017