注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

闲话金庸4--连城诀:孤独的正义与另类武侠  

2012-07-07 11:42:57|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《连城诀》是金庸小说中最让人绝望的一部。绝望的原因在于正义的孤独和弱小,因而也成为最另类的金庸小说。

大多数金庸小说中,尽管有正邪好坏对立,但总体上正义的力量要大于邪恶的力量,包括《鹿鼎记》在内。《笑傲江湖》中令狐冲曾经孤独过,但那不是正义的孤独,而是正邪之间的摇摆。而且,当中对正邪的界定也是你中有我,我中有你,需要辩证地看待。

《连城诀》却不是正邪边界模糊不清的书。它的正义来自狄云,一个纯朴的受儒家正统思想熏陶的乡下少年的视角,就象小时候的我们,看人是非好即坏的二元观点。他老实木讷,纯厚善良,没有一点机心,用陕西话“真是一个瓜娃子”。在他的意念中,所有长着两条腿的都是好人,所谓坏人,应该是象鬼一样的怪物。可他不知,坏人也披着一张人皮,有时比好人还要来得好呢。

为了充分让人绝望,金庸不惜篇幅,刻画了不同类型的坏人群像。一类凶恶残暴。如凶神恶煞的宝象、嗜血如命的血刀老祖。一类毒如蛇蝎。如善于栽赃隐害的万震山师徒。一类残无人性。如不惜出卖和残害亲生骨肉的戚长发和凌退思。一类丧尽天良。如为了保命杀食结义弟兄的花铁干。

而这些坏人,都是“窝子案”,一家子,一门子,洪洞县里没好人,一个比一个坏。坏人还绝对强势,要么手握重权,要么武功高强,要么人多势重,要么富可敌国,要么智商超人。而最可怕的是,他们都是狄云的师长、官长和好友。拿出他们中的任何一个,都能名正言顺不费吹灰之力取走他的性命。

与之相对的,是少得可怜弱得可笑的几个好人。狄云、丁典、戚芳、凌霜华,要么笨得象猪,要么痴得象鹅,要么傻得象鸡,要么弱得象蚁。还有一个由坏变好没少帮倒忙的大小姐水笙。哪里是人家的对手?

每临危难关头,不象其它小说那样,会有扫地高僧或海归高手相救,而是一个弱小动物被围猎的局面。让人不能庆幸终于摆脱了狼瓜,那是因为老虎看上了你。狄云一直处在这个绝境当中,真是上天无路,入地无门,即使躲进臭水塘中,照样被人揪起。

就算好人,也往往先给他个冤屈给他点罪受。丁典狱中拳脚伺候,戚芳狱外羞愤劈腿,水笙雪山侮辱打骂。就连“人淡如菊”的凌霜华,也一直被做为害人利器使用,最后成为“人体炸弹”,伤的却是世界上最关心她的两个好人。读到此处,岂不痛哉?

博友露申谈到《连城诀》,最让他恐怖的情节是狄云为躲避追杀,一根根地把头发全部拔光。细想不错,武侠小说恐怖情节无数,但绝大多数虚假,现实中不会遇到。唯有拔头发,人人都有体会。梳头时不小心带下一根半根来,就会令人顶门一疼两眼是泪,何况全部生拉硬扯地拔光?

我印象中最恐怖的情节,倒不是拔头发,而是万震山梦中砌墙。他双眼不睁,手中无物,却能一块不错地砌成一堵杀人的无形高墙,可见害人之记忆已经深入灵魂。第一次读到他“脸上微笑,得意洋洋地砌墙”之时,心中恐怖,不啻自己被砌入了窒息的墙中。

孤独的正义,还表现在正面人物的无力上。丁典空有绝世武功,只能自愿在监狱里呆着任人摆布。狄云练成正邪两派绝技,已成天下第一高手,可到头来能杀自己的师父吗?

小说的最后,正义也没有战胜邪恶,邪恶力量也不是死于正义之手。他们死于自己的贪欲,也是死于更邪恶的手段------前人精心安排的珠宝上的毒药。大侠狄云连一次出手的机会都没有,杀人固是多此一举,救人也是无能为力。

这时候,每个人不得不感叹,盖世武功有何用?绝世大侠有何用?如果说这都代表正义,那么,对正义我们得打个问号。以前我们所熟悉并坚信的真理,正义必将战胜邪恶的规律,是正确的吗?

反观历史,不由我们不怀疑。比干、屈原、岳飞,太多的英雄忠臣被奸佞小人凌迟,正义总被摁在邪恶的下水道里痛扁。正义不应当是汗青竹简上的斑斑血泪,不应当是跪在西湖的无辜白铁,也不应当是时过境迁的关于重大历史问题的决议。正义需要正在进行时,需要成为敢于发声的大多数,需要成为我们须臾不离的阳光和空气。

金庸这个另类小说,反讽的意味非常强烈。虽然他让孤独的正义让一种诡异的方式存活下来,又给了一个无所谓有无所谓无的希望,可当他写下最后一句话:

“她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:‘我等了你这么久!我知道你终于会回来的。’”

在那时,在金庸心里,必是一片荒凉。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017