注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

滑欲流匙香满屋--我看岸风原创散文二十期  

2012-08-27 22:35:09|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

滑 欲 流 匙 香 满 屋

(选自第3期WS如烟的题目)

-----我看岸风原创散文二十期

 

一、在心中留下一处清风院落

(选自第15期WS如烟的题目)

有一个地方,碧绿的原野,湛蓝的湖水,幽雅的小院,清风徐来,花香满径,美丽如斯。这个地方吹来的清风,从虚拟的网络世界到可触的现实生活,再到人的心中,送来一份真挚的情谊。这就是岸风,在和讯诸多圈子里,也许不是最大的,但绝对是最温暖和贴心的。

岸风先是诗社,后来发展成为综合性文学圈子,形成了相对固定的博客群和出版物。岸风圈友996名,大都是文学爱好者,也不泛名家,整体阵容较强,特色鲜明,颇有实绩。每月一期的《岸风原创》电子刊物,分为古诗词、现代诗歌、散文、小说、文学评论、游记、杂文、摄影等8个分卷,现已出版20期。每月另择一个专题活动,选题新颖,形式灵活,生活气息浓厚,深得圈友的欢迎和喜爱。岸风圈子已经成为圈友心目中的家园,大家对她产生了深深的亲人般的眷恋。这既是博客盛事,圈友幸事,更是文学佳事,人生乐事。

岸风以诗为根底,诗歌自然蔚然成林。散文是比肩而立的小树,得益于博客这种文体优势,日益高大繁茂起来。如果说岸风是一处宜人的院落,那么,岸风散文就是责编烟总笔下《滑欲流匙香满屋》里的粥坊。“这暖暖的粥让我看到了一种生命原本最天然、本色的姿态。一种花开至荼蘼后的瘳落,一种喧嚣过后的回味。因为不论我们如何的意气飞扬,如何在更迭的欲望里迷失,冲突到忘却自我,但总会有那么一天,当繁华落尽,激情亦归于平和,我们所要求的,所需要的,终不过是一碗热粥,一个温暖的怀抱和一个可以牵手散步的人……”

 

二、向人行道旁的野草致敬

(选自第15期明明隐于市的题目)

岸风原创散文二十期,共选文275篇,涉及作者99人(注:以上以下数据为本人统计,不代表官方意见,一切以烟总说的为准)。选文最多者为卜元华7698,计36篇,除第一期未选外,后19期期期有名。进入前10名的还有盲歌漫舞14篇,股市傻佬11篇,WS如烟10篇,孙守名10篇,阳光如瀑8篇,望水的鱼7篇,wangqingjuan(拜托起个小名,英文不好生怕打错)、陆克奇、南山子、闲云野鹤00、客江南(可惜客江南的文章我一篇也读不到,何其吝啬也)各6篇,5篇以下太多,恕不一一点名表扬了。

通过统计,进一步印证了我开始的判断,岸风圈子好,作者好,可谓品格高蹈,人才济济。此为其一。其二,选文广泛,博采众长,以文会友,遂成大观。其三,不薄名人,钟爱草根。其实,岸风圈子里的名家也是草根,就象明明隐于市的《向人行道旁的野草致敬》中所写的野草,“但风什么时候把有些野草的种子吹送到城里来,散落在街道路旁,滚落进非常窄小的泥土缝隙间,竟然生根发芽,继而蓬勃生长起来”。象岸风这样自娱自乐的文学社区,坚持草根精神,也只有草根精神,才能拥有不竭的活力和自己的舞台。明明隐于市说得好,“此歌(《小草》。作者注)能在民间流行,想必缘于野草的谦卑平常。百姓唱野草,也是在唱自己。”

 

三、喜欢在左,浪漫在右

(选自第13期潘碧秀的题目)

纵观岸风原创散文二十期的作品,整体呈现“我写”与“写我”两个特点。两者虽好理解,但博客的我写与写我,与传统出版作品相比,有着明显区别。表现在三个增加一个减少上。三个增加:一是真自由增加。自已的园地,想写啥写啥,想怎么写怎么写。博主既是作者,也是编辑和“出版者”,所谓我的地盘我作主,真正可以体现散文之“散”。各种素材、各种手法皆可运用,文史、游记、生活感悟、情感探幽、记忆的窖藏、未来之畅想,百味杂陈,百花齐放。二是真实性增加。散文理论多矣,有持真实说的,有持虚构说的。我看岸风原创散文,所记所写皆为亲身经历,这是最大的特色。真实就是力量,真实就有生命,这是大道。三是真性情增加。我歌我哭我笑我怨我行我素我痴我呆我就是我我还是我,不需宏大叙事,注重小我写作,不求文名高悬,但为底层关怀。潘碧秀在《喜欢在左,浪漫在右》中说得好:“‘我写,故我在’——漂亮的,不会因隔山隔水,‘是’变为‘非’。当灵魂追逐着风的时候,便是超越时刻的来临……”

岸风散文最大的风格就是“喜欢在左,浪漫在右”,真正的文人生涯。一个减少是:专业态度减少。不可否认,博客优势明显,但劣势也很突出。我就有这种感觉,如果报着投稿的目的而写作,必要精益求精。写博,则是扎笔就写,率性而为,过分渲染性灵。虽说文无定法,但是也有一定之规,写什么并不重要,如何写,却是关健。

 

四、北山的风景和维港夜语

选自第6、7期卜元华7698和第3、4、8、9、10、11、12、13期股市傻佬的题目

这是岸风散文又一大风格,我用“北山”和“夜语”来概括,指的是以此为代表的文史散文。卜元华老师的作品大多是游记,但是与众不同,是以游带史,以史见文。与余秋雨类似的作品相比,主题更集中,语言更中国,感情更内敛,法度更严谨。他的《北山的风景》系列,台湾系列,都是难得的精品。另外写人记友的文章,老道而深厚,让人感动,更有启迪。与此相媲美的,还有股市傻佬的《维港夜雨》系列。朱总生在内地,发达于香江,在文化上练就左右互搏之术,善于跳出历史看历史,尤其擅长从字缝中发现新大陆。两位老师的作品,有分教:卜师如陈年佳酿,越品越有风味,醇香而甘冽,有道是折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝;朱总如新启洋酒,一喝再喝三喝,让你思想清醒,倚天把剑观沧海,斜插芙蓉醉瑶台。

让我们再重温两位的佳作吧,花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。“北山哟北山,你貌似荒瘠的山体犹如史书垒起,你看似干涸的沟壑深藏底蕴;你平稳守拙,含蓄大度的性情,你宽广厚实,静载万物的品德,让我敬重、痴迷、留恋,我深悔没有早日领略你的风采,细瞻你的容颜。”(《北山的风景之三》)。

“我朝有一伟人曾慨言:好在历史是人民写的。然在下思之,史书所载,并非全实。诚如梁公启超所言:“天下惟庸人无咎无誉。举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎。举天下人而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎”又云:“故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。语曰:盖棺论定。吾见有盖棺后数十年数百年,而论犹未定者矣。各是其所是,非其所非,论人者将乌从而鉴之。”(《维港夜语二》)

 

五、麦田的守望

(选自第6期孙守名的题目)

岸风圈子最大的优势,就是那几个耳熟能详的圈子老板。雨荷、蓝狐大侠、烟总、德米钱浩川、青色荡漾、阿罗汉股市傻佬、书晴星儿、米粮河、拓娘等等。有了他们的无私奉献,才有了一个美好的家园。为了给圈友更大的空间,他们牺牲了个人的优秀作品,腾出版面给每一个圈友。他们的许多作品,进入岸风散文当之无愧。他们对每一个圈友,都是一种做嫁衣者的心态。岸风散文选出99名作者,可见他们每月的工作量有多大,让我深深感动,一定程度上成为写博的动力。现在,我上网第一件事,就是打开岸风看文章,天天如此,乐此不疲。我要说声谢谢,能够代表岸风所有人的心声,我想。孙守名在《麦田的守望》中评价:“晨风习习,我们把肥料耩在成畦的麦田间。那些在麦田的无数岁月,令我感到骄傲和自豪,我始终觉得自己是喝着大地的乳汗长大成人,与土地注定要有着千年的因缘。”

 

六、我该怎样感谢与你最初的相遇

(选自第9期望水的鱼的题目)

说声谢谢,虽然声音比较宏亮,但仍意犹未尽。千言万语,却无法表达此时的心情。好在望水的鱼写出我的心声。在《我该怎样感谢与你最初的相遇》中,他说:“本不打算留言的,望着似曾相识的酥油灯,一个念头忽然涌上心头,离开后我还可以再来吗?于是,借着酥油灯柔情的光,我写下了不知给谁的留言——当最后的离别来临,我该怎样感激与你最初的相遇……”

当然,没有离别发生。我想起与岸风的最初相遇,想起了诸君对我的帮助和关爱。这份情,我们共同拥有,并铭记永远。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017