注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

奥运会的秘密  

2012-08-02 09:46:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、谁更重视金牌?

当运动仅是一种运动的时候,运动员比观众更重视金牌。

当运动变成一种商业活动的时候,观众比运动员更重视金牌。

当运动和商业活动相结合的时候,设立金牌项目的人更重视金牌。

所以,不要责怪奥运会上运动员和观众有这样那样的错误,错误的根本在于对运动商业利益的过度开放和使用。

奥运会已经象金牌的颜色那样,充满了铜臭,可他们还想当婊子,又想立牌坊。

 

2、什么是奥林匹克精神?

最初的奥林匹克精神,不过是古希腊人吃饱后舒服地伸伸懒腰,把一根木棍扔到河的对岸,然后自得其乐地傻笑。这精神就是游戏,就是找乐。

但法国那个什么“蛋”,竟胡说是“更快、更高、更强”。他把人视作机械,想着有一天能摆脱地球引力。

于是,就出现了可耻的悖论。越是高水平的运动员,越是失去快乐的人。越是追求强健的人,越是浑身是伤。君不见姚明,打到准残废。君不见多少体校,埋葬了多少花朵。

更有甚者,明明你一拳我一脚打得头破血出了,还说是拼搏精神,还说是伟大的友谊。明明你黑我一票,我让他一球,还说是体现了公平和民主。

难道这就是奥运精神?

现在的奥运精神,就是商业的精神。现在的金牌,就是金钱。

有人说这是中国,外国不是这样。外国运动员的培养体制不是这样,运动员都是自然形成的,外国对金牌也不象中国那样重视。

这样说话,不是别有用心,就是个白痴。天生神人乔丹,每天练习投篮600个,几乎天天如此。没有训练,就没有高水平的运动员。没有残酷的炼狱般的折磨,就不可能出奥运冠军。更可怕的是,请你千万不要对我说,外国人得金牌还得罚款。

 

3、运动员重要,还是赞助商重要?

现在问题来了,为了商业利益,可以限制运动员的人身自由和个人利益。美国运动员抗议伦敦奥运会的苛刻规定,罗格说抗议无效,因为“我们要坚决维护赞助商的利益,没有赞助商,就没有奥运会。”

没有运动员,至少还可以开一个动物运动会,最不济还可以是植物博览会。

而没有赞助商,国际奥委会的官员全部得回家卖红薯。有了赞助商,罗格之流比任何国家元首还要NB。

这就是奥运会的秘密。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017