注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

写老百姓能听懂的话  

2012-08-03 10:49:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天闭关读书,看了毛选五卷(不是五毛,看官千万仔细),又读了孔庆东的《国文国史三十年2》。读完后,把《国文国史三十年1》翻出来前后连接,看到今年1月26日在这本书扉页上写的几句书评,又咀嚼了一番,竟然留有余味。掩卷之后,心中有些愤懑。如此好书,生于当今,竟不如几本汉奸文章畅销。不由想起杜丽娘的唱词:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣”。

几句书评是写着玩的,想到哪儿是哪儿,过几天忘了算完,本不愿示人。再读既然有“味”,不如拿出来晒晒。

?我看《国文国史三十年1》总的评价是:大写的人,正写的书。

?读此书可得真正的知识,识最好的朋友。

?文学史是人的历史,必要先把人写活,让他们从历史的纸叶上站立起来。

?一本为普通人民,特别是文化不高的群众写的书,首先就是大众的立场,其次才是知识分子。

?对于写什么人不写什么人,对于每个人写多少,都反映文学史的立场。

?把人写活了,写客观全面,应是一切史著的首要任务。《史记》为何好?正是这样的标准。此书同样如此。

 

下面是关于这本书语言的评论。

?孔庆东的语言是新世纪真正的白话文,既是老百姓的语言,也是文学语言,更是学术语言。

?学术语言为什么非要人看不懂呢?为什么不能是老百姓的语言呢?

?这正是“五四”倡导的新文化运动的本质要求,说老百姓的话,才是真正的人民立场。话老百姓都听不懂,能叫为人民服务吗?

?只有神汉巫师,才说老百姓听不懂的话。为什么要说这样的话,目的只能是为了骗人,为了一己之私,为了骗人后的收钱。

?孔庆东的语言看似通俗易懂,毫无卖弄,但非是达到高深的语言和学问功力,定难做到这样返璞归真,大巧若拙,不求境界而境界全出。

?博客语言应提倡口语化,做为一种全新的文体形式,它应该是全新的语言。

?引领新世纪,需要新语言。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017