注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

谁在城里捡垃圾?  

2012-09-13 10:25:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

身为男子,我有女性专注的爱好----逛街。大多男子以陪老婆逛街为苦,在我却是难得的休闲和锻练方式。我经常拽着俺家领导逛街,领导深以为害,怪我竟有如此不良嗜好?我答道:看着堆积如山的商品,多喜欢啊。再说,看看又不花钱。如此惠而不费的事,何乐而不为呢?

谁知领导红桃大嘴一撇说:你们这些个公知,逛街不为别个,眼睛整天价只盯着两样东西:美食和美女。你那点小心思,以为我不知道?

我大窘,不由恨从心中起,恶从胆边生,反驳道:子曰:食色性也。子又曰——

不等我说完,领导抢过话头:唯女子与小人为难养也,是吧?找打。

我举双手投票,讨好说:打是亲,骂是爱,打了也白打,爱了也白爱,白打谁还打,白爱谁不爱。

领导扑哧一乐,一脸歪嘴桃子,看样子口红又降价了。笑完正色道:身为公知,不了解社会,逛街不是为吃就是为睡。有劲吗?对得起领导吗?知道三个代表吗?说话不是满口之乎者也,就是呜里哇拉,不是出土柴圣人,就是进口洋圣人。想骗谁呢?幸亏俺从小精通几国英语,知道点搞笑小典故,不然岂不是一辈子给你当牛做马,还说不得理去。

我一时想不起词来,只好做视死如归的无赖相。领导叹口气说,给你个小任务,再逛街别光进美女如云吃货通天的大商场,到街边堆积成山的垃圾堆旁看看,是谁在城里捡垃圾?

我拿了鸡毛当令箭,终于可以借考察学习为名逛街了。既是考察学习,在眼看酸肚吃胀之余,少不得得到垃圾山旁装模作样一番。

第一次遇到一个老汉,穿着桔黄的环卫工作服,属于正规捡垃圾者。对话如下:

大爷,多大岁数啦?

七十三了。

?干得动吗?

干得动。

一月多少钱?

八百。

有孩子吧?

有,两个娃儿,一个闺女。

他们让你干这个?

不让,我是想着还能干,少拖累他们。

······

第二次遇到一个职业垃圾者。对话如下:

大伯,多大岁数了?

你问这个干啥?

我不是城管,也不是公安,就是一问。

哦。我捡点破烂,又没犯法。

没犯,还有功呢,清洁卫生嘛。

嘿嘿。

捡一晚上能卖多少钱?

30来块,原先多,现在捡的人多了。

为啥呀?

不知道。好些穿得可阔的妇女,也来跟俺抢生意。

竞争很厉害?

越来越厉害了,这活干不得了。

······

第三次在一个小胡同里,遇到两个穿得很阔的妇女在捡垃圾,一个还领着小孙子。两人对话如下:

这是啥?

白糖。

袋子不烂,还能吃。

上一回就捡过白糖,嫌脏,扔了。

这一回没事,给孩子泡奶粉喝。

谁家恁罪孽,好好的白糖都扔了。

白糖算啥?我还捡过钱呢?

捡钱?

都是毛票,钢嘣。

这哪儿捡不来?俺孩子说,毛钱掉街上也没人捡,不够弯腰钱。

就是,啥也买不住。

······

将以上考察成果形成枕上报告,给领导一汇报。领导把身子向床外滚滚,嘟哝一句:我说你身上一股臭味不散呢?还真去了呀?俺哄你玩呢,你还当真了。拉登,睡觉。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017