注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

土节洋节都要守节  

2013-02-05 13:20:23|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


才女如烟真会挑题,把二月活动定为土节与洋节大PK,把春节元宵节拿出来犹嫌不够,还用上哈勃望远镜,从浩瀚的古典诗词中整出一个“小山节”,要与情人节单挑。于是各路神仙纷纷出马,或燕尾如二月春风,或马甲似惊蛰之蛇,一时间都要与如烟大跳春天舞步。

春天多故事,不论是老人还是小人,都想有事没事到南方或北方划个圈起楼盘,做那无本的营生。春天多事故,袁厉害真厉害,桥义昌不易畅,中原大地一派烂漫,破烂散漫。

单说过节,春天里,总有中西方文化谁优谁劣的争论。土节与洋节,不过是这种争论的一个反映。说到底,中国人也是不服,就象《断魂枪》中的那个老师傅,一辈子天下无敌手,老了不免遇到挑战者,底气不足不敢应战,关起门来却挑灯看枪,看到最后还是不敢应战而已。不应战仍是不服,光说不练不是真把式,其实说说就是表示不服而已。

不服没有用,河南建业球迷的口号是“专治各种不服”,建业队却不服地降级了。就象足球赛一样,升级一个队就得降级一个队。眼见洋节已进入超级赛场,土节就得下放到低级赛事,但土节是本地国有性质,政府不能任其自甘堕落,马上就有足球省长足球市长出来挽狂澜于既倒。既倒就是将倒未倒,那不是西方骑士没有刺中最后一剑,而是中国侠客身上多了件破棉袄,尚不至于致命躺下。

这件破棉袄,据说传了三千多年,早已是补丁摞补丁,看不出本来的面目了。这很象孔子的学说,孔子本人没有学说,他的学说来自他的学生和学生的学生。一本《论语》,是学生纪录他的言行的,被奉为最初的经典。还有据说是他编订过的诗、经和史,中间大概也少有他的学说的直接体现。接着到孟子荀子董仲舒,再到周程朱王李,黄王康梁,学术超女于丹,人人可以解释定义他的学说。

中国人搞国家,开始用的都不是孔子那一套,因为那一套不让人革命,就不会有新的国家的产生。国家搞成了,就会找那一套,不让人造反。但那一套终究是不行的,避免不了造反,揭杆的草民会借用外来的理论,先打倒孔子再干革命。待革命成功了,觉得马上打天下不能马上治天下,还得找老祖宗,于是否定之否定,历史周期律又要起作用。

土节与洋节的PK,大概也是这个理儿。洋节属外来物种,对传统来讲,有天生的造反性质,人们不光要赶新潮,还要从造反中取得地位和权力。传统节日你们几个老家伙定规矩说了算,那么好吧,哥几个引进个洋节当权威,就恕不奉陪了。

春节虽好,经几千年演化,味道总要变化,也看不出原来的颜色。洋节能补土节之无,还能改土节的风俗。情人节就是中国前所未有的节日,现在为了对抗洋节,有人建议七夕做为中国情人节,其实七夕古代称为乞巧节,是让闺蜜们学做女红,更好地为男人穿衣服务,与约会接吻风马牛不相及。中国的土节更多的是团圆之意,尽管有时是对活人有时是对死人,对象多是一个模糊的群体而不是某一个人。洋节除了对群体,还对某一个特定的对象,比如情人节和母亲节。

对待节日的态度,不能认为土节天然就比洋节根正苗红,得保护性提倡。现在的土节,有可能就是过去的洋节,而现在的洋节,也保不准就是将来的土节。

就象革命和造反一样,该来的谁也挡不住。洋节过过没坏处,有情人总比没情人强,在母亲节当天孝敬母亲总比一天也不孝敬强,不能让情人孤独地过完春节过元宵,也不能让老母亲春节见儿一面,剩余时间只能白发飘飘地望眼欲穿。

土节也好,洋节也罢,根本不在土洋,而在一个“节”字。就象设一个闹钟,及时让时间提醒一下,做人做事,于国于民,要守住大节,就达到了过节的目的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017