注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

致赵薇的《青春》  

2013-05-24 09:57:50|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚和今早看了赵薇的导演处《致我们终将逝去的青春》,昨晚是前半部,今早补看后半部。因为是按顺序看,就看完了。如果先看下半部,估计就看不完。

想说点什么。只不过我不是导演系或电影学院系,只个普通观者。幸好讨论电影不象讨论经济学那么危险,得冒着被茅专家之流痛批为老百姓不懂经济学的炮火前进。

电影本身没有毛病,最起码能让人看懂,是部电影。至于青春,吐槽的影评较多。不过青春本无定式,秋瑾有青春,汪精卫有青春,有一首有名的歌《野百合也有春天》,2010年还有一篇小说叫《傻子的春天》,当下卫视正播民工的青春之作《春天里》。

可见对于青春,只要不是童年夭折,都有表达的权利和资本。从这部电影里,让我明白了,原来赵薇的青春是这样子的,而赵薇对青春的缅怀,又是那样子的。

对于赵薇这个演员,我从小看好她。二十几年前,当我还是个中学生的时候,看过她的比较早的作品《姐姐妹妹闯北京》。当时,我就说这个演员要红。因为我从这个演员身上看到一个人的本色,一种倔强的气质,很充足的那种。

一个好演员,都是有突出的特点的。那年在升学的百忙中只看了一集《渴望》,我断定这个电视了不得,慧芳了不得。不是因为我从小就是巨眼英雄,而是因为那里的善良达到了极致,击中了内心中的要害。

赵薇倔强的人物形象特点让她火了。不过,因为她越演越小,观众是以中学生以下为主,我贵为大学生,就不再瞎掺和了。

《姐姐妹妹闯北京》的赵薇,青春无敌。现在的赵薇,只能借别人缅怀青春。至于缅怀的如何,赵薇不能负主要责任,因为她毕竟是个演员,导演属于另一个物种。即使进化得快,不过化蛹成蝶,其实还是同一种昆虫,只是多了一双花哨的翅膀罢了。

令人悲慛的是,赵薇不能下场亲演,任她把眼睛瞪得值十个亿,也是不行的。青春只允许你挥霍一次,当你把它交给格格的时候,或许没有注意到丫环范冰冰的眼神。

演而优则导,中国的好演员大多成不了好导演。按照这个规律,我对赵薇还是抱有希望的。

在看赵薇的青春之前,我看了台湾两部青春片,《那些年我们一起追的女孩》和《宝米恰恰》,其中前一部是重看。

与赵薇对比,差距就产生了。赵薇还是那个小燕子,表面复杂热闹,内里简单贫乏。想把青春片当史诗来拍,的确用力太猛。就象骂过她的张艺谋,把武侠片当战争片来拍,结果过犹不及。

写文艺评论有一大原则,能捧就捧,实在不能捧的就别写。我完全同意,就违心地捧赵薇一次。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017