注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起追的歌星(3):董文华《血染的风采》  

2013-07-13 15:07:15|  分类: 曲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年我们一起追的歌星(3):董文华《血染的风采》 - 白河之南 - 白河之南的博客

 这是一个不得不说,想尽了所有办法,仍然绕不过的歌星。

因为,我真正的歌唱,是从这个人开始的。

大约小学五年级那年春节,我听到了这首歌。她与战斗英雄俆良一起出现在电视屏幕上,一张并不十分耐看的娃娃儿脸和一个少了一条腿的人。但是,他们唱的那支歌,却深深吸引了我。

在此之前,我只唱过《打靶归来》、《卖报歌》、《学习雷锋好榜样》之类的老歌,新的流行歌曲一个不会。《血染的风采》是我接触的第一首,说是对流行音乐的初恋也不过份。

这是我绕不过的第一个原因,初恋是最难忘的,它直接决定了你的情感高度。

绕不过的第二个原因,是这首歌所反映深沉的情怀。

这首歌给尚是儿童的我的感觉,就是震撼,如果我当时知道这个词的话。它当中表现出的为了爱的对象不惜牺牲的精神, 与爱人生死相依的情感体验,是人性中最辉煌的核心。这种爱,是人类得以延续的最强大力量。

这首歌,是首爱国主义歌曲,但是它的表现形式却是两个爱人之间的倾诉,这种写法很巧妙,具有巨大的审美感染力。

绕不过的第三个原因,是三十年前的那场战争。

如何评价,现在颇有一些不同声音。这都很正常,思辨能力的提高,是一个民族的幸事。

我在想,我们不妨换个角度考虑一下:以三十年前的战前形势,如果放到现在,会发生一场战争吗?

答案是模糊的。模糊的原因,是因为时代变了,时代的精神也变了,国家对国际形势的评判标准也变了。

因此就引出了第四个绕不过的原因:过了这么久,你变了没有?

变是肯定的。可是还有不变的吗?

血染的风采啊,血染的风采。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017