注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起追的歌星(4):孙国庆《梅》  

2013-07-14 17:29:19|  分类: 曲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些年我们一起追的歌星(4):孙国庆《梅》 - 白河之南 - 白河之南的博客
 

终于有个男的了,而且还是一个有着迷人高音区的男人。

他,曾是中国流行音乐的最瞩目的男星,歌曲《篱笆墙的影子》发行量多达两千万盒,被誉为中国流行音乐带之最。

他,曾是中国乐坛的风向标。呼呼的西北风从这里刮起,中国第一支摇滚乐队“不倒翁”在他手中诞生。从他开始,大陆流行音乐脱离了对港台的模仿,走出了一条具有中华气派的新路。

他,曾是出国进行音乐访问和交流最多的人,被日本誉为中国的高苍键。

他,曾是最有实力最有星途最可能成为大师的人,当年港台音乐制片公司在中国大陆选歌手时,女选手是李娜,男选手是他。要知道,落选的人中可有刘欢、崔健等一大批具有超凡实力的人。

可是,他却象是最炫的焰火,照亮夜空的时候,已经用尽了最后的一点光,只留给我们深刻的回味和永远的遗憾。

现在,大多数80、90后,只知道他是一个二流的主持人,说话的声音比较中听而已。

而这一切,唯有历史可以解读。

还是说说《梅》这首歌吧。

上世纪90年代初,我还是学生的时候,在一张报纸上看到介绍《梅》这首歌的文章。那时中央电视台“东方时空”栏目已经专门为这首歌做了MTV,可惜我没有看到。直到2000年以前,我从未听过这首歌。

可这,并不防碍我喜欢这首歌。

好象很奇怪,是吗?

其实并不奇怪,就象我们并没有见过四大美人和潘安宋玉的美姿,却并不妨碍我们对他们的仰慕一样。

想象,有时比现实更美好。

这首歌,作者当时还是个大学生,这是他的亲身经历,他的女友就叫梅,就要出国了。他为了留住她,就写了这么一首歌。

这首歌的作者,可能你也认得。他叫雪村。

雪村也许没什么了不起,跟光头强长得有点象罢了。

可是,他的父亲,却是很不一般。他叫韩静霆。

对,《凯旋在子夜》,就是他写的。

一个作家,娶了一个女作家当老婆,生了一个歌手儿子,就这么简单。

但是,当我们转了一大圈的时候,才会生出恍然大悟来。

一切并不是偶然。

包括孙国庆、雪村,和这一剪《梅》。

那就听听吧。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017