注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起追的歌星(2):毛阿敏《思念》  

2013-07-13 11:31:28|  分类: 曲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年我们一起追的歌星(2):毛阿敏《思念》 - 白河之南 - 白河之南的博客
 
抱歉,关于毛阿敏,我无话可说。亲,你们懂的!
她是唯一的大姐大。在上世纪后十五年和本世纪前五年称王流行歌坛,影响力一直延伸到现在。如此长盛不衰,在大陆实在找不出第二人。当然,如果她愿意一直唱下去,本世纪前十年仍然是她的舞台。拿她的恩师谷建芬的话说:她能唱到老得象李谷一那样。
其实,毛阿敏的歌唱生涯并不长,1985到1989年,是她的黄金期。《绿叶对根的情意》、《思念》和《渴望》 ,三首代表歌曲全部出自这个时期。其中第一首为她赢得了中国通俗歌手第一个世界级大奖,第二首歌通过春晚让她一夜成名,第三首歌让她大姐大的地位无人可撼。
1989年她曝出第一次个税风波,本人交齐罚款60万摆平,可是到1996年,又曝出第二次个税风波。这一次,毛阿敏没有那么幸运,在千夫所指、万人不耻的情况下,她差点自杀,最后远走英伦。从此,淡出歌坛。算起来,这一段也不过6年左右。
虽然毛阿敏于本世纪初再次出山,但是鲜有好歌,演唱路线也有一些微调,失去了老观众的口味,又不甚清楚新新人类的需求,只是靠吃老本。当然,她的老本是相当厚实,大姐大可不是盖的。
我注意到一个有趣的现象,毛阿敏的歌,脍炙人口,有井水处皆能歌柳词。可在专业领域,翻唱者并不多,除了《绿叶对根的情意》、《同一首歌》等有限几首之外,很少见到别的歌星唱她的歌。这是为什么?
在我这个外行看来,原因有两点:一是毛阿敏是天才歌者,而天才是难以模仿的。二是毛阿敏的歌,无论表现力和内在指向,都十分丰富,难以归到某一类型,对于整体实力不够的歌星来说,不太容易把握。拿《渴望》来说,不尽是写儿女情长,还有世事沧桑、人生无常、宇宙永恒的东西在内,演绎起来难度很大。大家去K歌,十分想唱《渴望》,但是唱一次之后,就不唱了,唱不出味儿,自已不过瘾,别人听着也干巴。
在这里我推荐的是她的《思念》,这个老掉牙了,本想找一个冷门的,但是想想又放弃了。当年《思念》一夜红透大江南北,我还在上初中,受传播条件限制,并没有听过。直到5个月后的一个晚上,晚自习下课回宿舍休息,路过教师师宿舍,见一个窗口围着一群学生。窗口向外射出桔黄的灯光,一串弹得并不流利的吉他声叮咚传来。接着是几个并不优美的男声在合唱:“你从哪里来?我的朋友,就象一只蝴蝶,飞进我的窗口······”
这是什么歌?尼玛怎么这么让人舒服?我凑上去,惦脚从窗口向内望去,简陋的老师宿舍里,坐着四个青年,每人手中抱着一个吉他。其中一个是我们的体育教师,那三个估计是社会青年。四个人好象根本没有发现窗外黑压压的学生,自顾自地放声高歌:“难道,你又要轻轻离去,又把思念强压在我的心头?”
这是一个乡级中学,没有几个人会玩吉他,更少有这样强悍的晚会派对。文艺总是杀伤青春的刀子,歌唱又是刀子发光的锋刃,不用找什么理由,《思念》从此被我宣告收藏。
而这一点击,就是二十多年,无尽岁月悠然而过。那个体育老师已不知人在何处,而我,亦不复懵懂少年。
为祭奠那个奇异年代的不老瞬间,我最终选择放出那只蝴蝶,让她在你的窗口,做上短暂的停留。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017