注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起追的歌星5:谢东《拉着你的手》  

2013-07-24 15:45:44|  分类: 曲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年我们一起追的歌星5:谢东《拉着你的手》 - 白河之南 - 白河之南的博客

这么多年过去了,你还记得那张《笑脸》吗?你还记得那个几乎没有技巧、却又直抵人心的歌声吗?

这么多年过去了,你还记得北大荒知青的故事吗?还记得在黑白电视机上听《年轮》的这首主题歌吗?

所有的故事,只有一首主题歌。所有的人生,只剩一圈圈模糊的年轮。

一个又一个远去的身影,却越来越清晰。他们陪伴我们,走过宝贵的青春,走过人生的第一季。

这一次出现的身影,并不高大,也说不上英俊,周围还有浓浓的雾霾。

怎么会是他?那么多至今仍然光芒四射的名字,都仿佛过眼烟云,只有他,在我的脑海中慢慢浮现。

在我追忆追星之路时,他象一个守候者,准时的出现在那个雪花飘飞的村庄。

他就是谢东。

知道谢东,当然是因为他那首著名的《笑脸》:长长的想,现在的你,就在我心中,露出笑脸。

宿命般的句子,在不动声色中,完成了屌丝的逆袭。

大街小巷,不管枙子花还是海棠花,都是一往情深的笑脸。

这首歌虽然大热,却没有打动我。笑脸胜在随意,得王朔三分消解崇高之妙,但是崇高依然是崇高,美学意义上最终极的体验,岂容消解?
 
青春和爱情,象左手和右手,而崇高,是它们的底色。
 
我们七零后,被称为理想主义最后的守望者,大概就在于此吧。
 
因此,谢东最打动我的歌,不是《笑脸》,而是《拉着你的手》。
 
这首歌成了我K歌的保留曲目,虽然唱得不咋样,可是感情绝对饱满投入。
 
这是知青文学第一人梁晓声编剧的电视剧《年轮》的主题歌,说不上大红,只在小众中流传。梁晓声在《年轮》中,用自传的手法,描写了一群带着崇高理想到北大荒献身的青年人。这群人最后都回到了城市,过起了各种各样但大体平凡的生活。有一天,他们重新聚首,尽管岁月折磨,但是北大荒的青春年代,依然是他们最值得回忆和珍惜的那一部分。
 
这首歌就是凝结了这样的情怀,用流畅而朴素的曲调,真挚而热烈的词语,把人代入到那个并不遥远的年代。
 
这是一代人共同的记忆。在共和国的历史上,象这样整齐划一而又深刻美好的记忆,除了知识青年上山下乡,还能有什么呢?
 
广阔天地,大有可为。他们书写历史,历史也书写他们。
 
虽然我朝已进入知青执政时代,但是对于绝大多数知青来说,已然是烈士暮年。虽然壮心不已,可是生活的年轮,终究出现了枯老的气息。
 
不老的,是这首歌,是歌中的青春和热血。
 
作为一个后辈,向他们致敬。
 
也希望谢东,能够拉着岁月的手,走出冬季。 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017