注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起追的歌星6:李宗盛《和自己赛跑的人》  

2013-07-25 22:28:54|  分类: 曲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年我们一起追的歌星6:李宗盛《和自己赛跑的人》 - 白河之南 - 白河之南的博客

 
他是教父级的人物,是流行乐坛台风的始作蛹者之一。

他的生涯,是对音乐圣殿的不懈追求。他的歌曲,滋润了一代又一代人。

包括歌迷,包括歌星。

随便举几个人吧:成龙、赵传、周华健、张信哲、莫文尉、辛晓琪、无良印品、五月天梁静茹。当然,还有永远的林忆莲。尽管,林忆莲还得感谢另一个人:小蟲。

当年,李宗盛和小蟲同时追求小眼睛歌后,最后以李宗盛胜出而结束。而李林二人,留给我最深的印象,是李林二人同台演唱,两人共用一把木吉它,演绎那首伤感的《往事不要再提》。那时的林忆莲,脸上充满了朦胧的幸福。令人叹惜的是,竟然一语成谶,最后劳燕分飞,徒唤奈何。

随便举几首歌吧:《爱的代价》、《真心英雄》、《我是一只小小鸟》、《当爱已成往事》、《梦醒时分》、《笑红尘》、《伤痕》、《领悟》、《》、《阴天》、《爱如潮水》、《壮志在我胸》、《明明白白我的心》、《让我欢喜让我忧》、《寂寞难耐》、《鬼迷心窍》、《凡人歌》、《给自己的歌》。

哪一首歌,不是顶级水平,不是脍炙人口?

我今天选的歌,遗憾不在这里边。

我选的是《和自己赛跑的人》,这首歌作于80年代中期,其实是李宗盛写给一个伙伴的。

2000年还是2002年吧,我看到了一部电视电影《上车走吧》。主演是未来的影帝黄渤,还有高虎和陈宁。两个从山东农村来到北京的年轻人,为了梦想而努力,最终完成了精神的超越。

我喜欢这个影片,几乎每隔两年,都要拿出来重新看过。当看到租住的大杂院内,几个歌手喝着啤酒,弹着木吉它,唱起“亲爱的兰迪,我的弟弟”的时候,泪水总是蒙住双眼。

这是一首为兄弟唱的歌,其中意味特别深长,象一个武林高手,点中了我的穴道。

我认为,这也是李宗盛唱的最好的歌,不仅好在内容,更好在它与李宗盛声音的完全契合。

唯一让我不解的是,影片中清秀文静的陈宁,却没有应势红起来。要知道,《上车走吧》可是获得了2001年第21届中国电影金鸡奖的最佳电视电影奖。

再回到李宗盛,再回到这首歌。

李宗盛可以和罗大佑共称为80年代后期以来台湾乐坛双璧。两人的歌风完全相反,罗大佑是由外到内,由景及情。李宗盛是由内到外,由情及景。最后,殊途同归,达到情景交融的境界。

这首歌是李宗盛用木吉它演奏的。他除了歌曲之外,对木吉它情有独钟。不仅创立了“木吉它合唱团”,开创了一片新天地。同时,亲手制作木吉它,成了他最重要的爱好。

许多歌手,都以拥有一把李氏木吉它为荣。

就写到这里吧,下一回,是罗大佑,还是蔡琴?给我一点思考的时间吧。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017