注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

岸风人物志(6)  

2015-03-15 16:18:51|  分类: 岸风人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自知不二老男孩

岸风人物志(6) - 白河之南 - 白河之南的博客

 

 此第六回也。

各位看官,岸风人物志讲到此处,白河已成山穷水尽、油枯灯干之势,不得不蛰伏几日,略作喘息,重聚精力,继续白话。盘点过往所写,前五回共记股市傻佬、雨荷绿漪、WS如烟、庶民、紫霞仙鱼五位大虾,可以集为上部。从本回开始,准备再写下部五回,构成整十之数,祝我岸风及同仁十全十美,羊年大吉。

本回所写之人,是我岸风极有意思的人物,非三言两语所能尽也。这也是白河一直未动笔的原因。期间朱总发来艳电,催要孔乙已欠得那几个茴香豆钱一般,向白河催稿。白河顿觉兹事体大,这读书人的事,岂是穿长衫而站着喝酒所能hold住?

于是强撑多愁多病身,回想那人生只若初见,脑海中不由现出一片浑沌辽阔的大海来。海上红日初升,一条小舟颠簸其上,舟上一人,长须若仙,手持长竿,钓于苍茫。远远歌声传来,歌曰:

“三更里,

月儿上中天,

我在床头思情郎。

西风凄厉厉,

空对闺房,

辛酸难熬,

泪湿鸳鸯枕,

我把郎的衣衫搂,

盼郎来相守······”

此何许人也?竟能如此高难度地反串?众位看官莫急,听我细细道来。

2013年岸风普陀聚会,白河千里赴会,盲人瞎马,月迷津渡。正无可奈何之际,手机传来高人指点,令我打一辆黑车,即可连夜过海,赶上接风国宴。白河平素极少出门,加之那时还不曾有妙龄女生打车失联之事,竟不知黑车指的是黑色的车还是黑脸司机的车。高人用排除法道:“黑车不是公共汽车,不是出租车。”

那到底是什么车?

“只要拉你过海的车,只管上就行了。”

遵从高人指点,果然一出宁波火车站,就有人上前接头,开的车却是白色的。讲好价钱,与另外四人挤得沙丁鱼一般,驶向灯火阑珊处。途中又接高人电话,问上车了没?坐的是什么车?

白河一腔感激地叫道:“坐上了,黑车!”

身旁的司机瞪着眼说:“我不是黑车,是正规营运车。”

白河尚不疑有它,直到见了高人才知说错了话。高人说:“你说人家是黑车,当心人家揍你哩。”白河愕然,心道这黑车不是你教俺底么?怎么又不能说啦?碍于高人光环,也只能庆幸司机不是高人也。

普陀聚会有一大特点,白天四处游玩,晚上一起联欢,真是神仙开会啊。联欢晚会第二季,白河与皇兄合说一则相声,中间要用一个包袱,调戏一下高人。

原稿中白河写道:高人有两个兄弟,叫“不三不四”。皇兄说得改改,改成有两个网上兄弟比较和谐。白河一听很符合科学发展观,于是改成这样:

“甲:xxxx先生,我知道!

乙:您知道?

甲:他有两个网上兄弟,可有名了。

乙:都谁呀?

甲:不三不四嘛。”

恭喜你答对了,这位高人,也就是本回的主人公,正是普陀岸风聚会的东道主,自知不二先生。

事后白河越揣摸越觉得不对劲,这样一改是把不二先生撇清了,可这不三不四却落在谁的头上了呢?

谁看着笑就是谁吧!

到了依依惜别送战友耳边响起驼铃声的时候,自知不二先生签名送书,每人一本,嫌沉不要也不行,搞得跟上海香港成都嘉兴深圳河北河南各村厕所统统的没纸了一样。白河回家后展卷一览,实在看不下去,觉得文字都不对,所写内容更是难以引起深深的共鸣。

白河之子刚刚小学六年级,却是一个书迷,常窃白河的书以为能。见白河又“买”回一本新书,便要趁白河不注意施展空空妙手。这次被白河抓个现形,训斥道:“小小年纪,不知学习,啥书都能看上眼!得了,这书白送你了。”

小子如获至宝,把书拿在手中,竟然废寝忘食,连看两天,看得一个字也不剩。白河心中奇怪,将他叫到跟前问道:“这书好看?”

小子点头如捣,把书紧抱在怀里,生怕白河反悔,把它要回。白河读书破万卷,岂会同小儿一般见识。只是心中惊诧的是,小子竟然又从头看上一遍,还时不时发出吃吃的笑声,似是有趣之极。

难道真应了孔老夫子的话:读书这玩意儿,送不如买,买不如借,借不如偷?

为了找到教育小子不懂装懂的罪状,白河只好把这本书又拿在手上。不二先生这本书,厚厚三百四十个页码,装桢精良,图文并茂,书名《玩海的不二》,著者是原名“翁来英”,封二有其简介:

“翁来英(翁山居士,号‘自知不二’),1982年始于业余文学创作。其间,从事海洋文化研究和工艺美术创作。中国十大博客获得者,中国船板画首创者,中国民间工艺美术大师,高级工艺美术师,浙江省工艺美术优秀人才。著有报告文学《明珠璀璨》,《对阳光的思念》等”。

随机挑了书中几篇细读之后,忽然有所领悟,有点明白先前读不下去的感觉从何而来。而这种感觉,正是这本书的特色所在,也是自知不二先生的特色所在。

引发我的思考的,开始是这样一个问题:为什么象我这样书龄深深的人读不进去的书,却能令书龄浅浅的小子如此着迷,到底是何原因?

顺着这个藤蔓,我对不二先生的书进行摸索。结果发现,《玩海的不二》这本书是极适合青少年阅读的作品。它的特点,一是新鲜,所写海洋生活,对于地处广袤内陆的青少年来说,是新奇鲜活的。二是惊险,海上探险,面对的是无时不在的危险和刺激。三是画面感强,作者充分运用了类似影视的语言,调动各种感觉,来完成故事的叙述。四是代入感强,所写都是亲身经历,且用第一人称,感受真实。五是语言有海味的幽默,普通话写作的底子是海边的方言,时不时来一个小调皮,显得极为生动活泼。

而这些,恰恰是我第一眼看不进去的原因。因为年龄的关系,生活经历和思维习惯已经定型,海上生活离我太远,钓鱼又是我比较反感的活动,加之陌生的浙江海边方言的隔膜,的确很难使我产生阅读的快感和情感的共鸣。可对于小子来说,这些反而都是阅读快感产生的源泉,新一代由于网络的熏陶,语言和地域的隔阻不再是阅读的障碍,而《玩海》的玩字正好契合了小孩子的天性。这一切自然令小子身陷其中而不可自拔了。

当然,如果静下心来细读,渐渐适应并进入书中后,这本《玩海的不二》对成年人来说,也是一个不错的读物。至少,在白河的阅读经历中,还没有看到过一本象这样对大海有如此切肤的体会的书。仅此一书,足以证明不二先生头顶的“从事海洋文化研究”的桂冠不是用来唬人的。

尽管如此,白河仍固执地认为,这本书是一本真实的“童话”,可以推荐给全国的青少年去读。它在培养中国青少年的海洋意识,学习海洋文化,将来成为中国这个海洋大国的主人上,绝对不会比《海底两万里差》。

这是自知不二先生和他的作品的特色之一:童话。

自知不二先生和他的作品特色之二:童心。能写出童话的作者都拥有一颗童心,虽经历年龄增长,阅历沉淀,却始终不变。不二先生的童心,首先是对生活和社会的感知,仍然抱着一颗赤子之心。他写过大量对社会现实的评论,无论是对体制内作风问题的评论(《不吃不喝,你的嘴是否“硬”了》),还是对于当下社会文化现象的批评(《如此烧香,隐埋着一个愚昧的信号》),甚至对于自己渔船被窃的事件,也是善良地写了一篇劝贼回头的“寻物启事”(《兄弟,切莫跨入牢狱的大门》)。这种以善心为文,不卖弄文采的写法,非有一颗童心不可得。

其次,是用儿童般好奇的眼光探寻世界。这是不二先生值得学习的地方,时刻对世界抱有好奇心,总能从常见的事物中发现美和情趣。且看他的小说《船的眼睛》,开头是长长的环境描写,很具有代表性。

这是初秋的清晨,太阳刚刚跃出海平面,阳光一直倾泻过来,把海面、沙滩、渔家小院和锚泊的船只染成了橘红色。村子上空一片宁静。

    乌贼阿婆怀里抱着那只长了一副绿眉毛的花猫,坐在沙滩上方的那块大青石上,身后是她家低矮的老院子。用海滩卵石堆砌的院墙上,被爬山虎和绿色的藤蔓裹得严严实实,院子东侧的那棵老樟树足有三人合抱粗,树冠覆盖了半座院子和院子外的那块大青石。她的视线一直没有离开不远处泊在海面上的那艘白色小艇。

    “叽,喈喈喈……”躲在老樟树上的一只知了,冷不丁发出的叫声,惊扰了乌贼阿婆怀里的花猫,它竖起了耳朵,张开着胡须,愣着那对绿莹莹的眼珠望着主人。稍瞬,树上同时响起了无数知了的鸣叫,像是大合唱。“喵!”花猫急了,挣扎着想脱离主人的怀抱。乌贼阿婆用手抚摸着花猫的头,“别动。”她笑了笑,“知了在做早课呢。看来今天又是个闷热的天气!”花猫似乎听懂了主人的话,不再动弹,乖乖地又躺下了,绿莹莹的眼睛顺着乌贼阿婆的视线,也紧紧地瞄着海面上的白色小艇……”

不二先生还在博客中晒二十多年前的情书,当然是写给现在的老婆的,谅他再有童心,也不敢把小三的情书拿出来示众。那情书写于革命激情的年代,读来令人十分佩服当年那颗无畏的心,更加佩服现在他更加无畏的心。知天命之人尚有如此童心盎然,真可称之为“老男孩”也。

自知不二先生特色之三,正是这个老男孩本色。提起老男孩,诸位看官第一个想法会是筷子兄弟和那首歌。因为这些,老男孩被赋与一种不懈追求和奋斗的草根精神。这个老男孩,跟海明威的《老人与海》中的老硬汉极有相通之处,同样以辽阔凶险的大海为生存背景和奋斗写照,自知不二先生不仅是听海的鱼,玩海的人,更是一个搏击风浪的勇士。

翻看不二先生的经历就会发现,这是一个永不满足脚下的礁石,永远渴望无垠的大海的人。他当过兵,却不愿呆在体制内四平八稳地生活,在上个世纪90年代初弃工从商,搏击商海。

也许对许多生活在内陆的人来说,海洋是那样的神秘而充满风险,可对于从小与大海打交道的不二来说,“下海”只是最平常不过的举动。相对于下海本身,我更敬佩他向不同的领域不懈的出击和探索。不二先生是一个工艺美术师,应该是以木雕起家,我去过他的工作室,作品水平很高。但他并不满足这种大众的创作方向,而是向自身发起挑战,尝试创作船板画。这可是国内从未有过的艺术门类,将废弃破旧的渔船船板处理后,应形构图绘上色彩明亮、色感对比强烈的渔民画。这是一种美的创造,更是化腐朽为神奇的艺术,其中蕴含的浓郁的海洋文化和人文情怀更令人动容。

船板画赢得了巨大的成功,得到国内专家的肯定和赞誉,也得到普通百姓的认可 。2007年10月9日,不二先生带着船板画走上清华大学的讲堂,向中国最高学府的师生们举行了专题讲座。他的船板画名扬国外,来自瑞典和澳大利亚等国家的专家和游客,都被深深吸引。而船板画艺术走向产业化的命题,不二先生也在积极地破解中。

一个人一生有一个首创就是不平凡,首创的船板画却不能令不二先生止步。他在桃花岛上建设海洋文化基地,从事更为全面的海洋文化研究。他热爱海钓,鼓捣海钓俱乐部,还钓到了世界海钓史上最大的章跳。他积极写作,成为中国十大博客,所写的小说接连获奖。最近,他又向香道文化进军,不但本人研习香道,还将刚刚二十出头的儿子培养成了全国五十几个专业香道师之一。去年,他又在普陀建造翁山香道文化馆,向着更高的目标迈进。

这个老男孩,还有白河未曾发掘出的多面性,毕竟普陀一晤,不过数日,而研究其诗文,并不能代表他这个人的全部面貌。写到此处,白河心中揣揣,如此纸上识人,恐怕会有偏颇之处也说不定。

不过,有一点白河十分肯定,不二先生的厨艺与他的文艺相比,有过之而无不及。普陀聚会,不二先生亲自操勺,所做美味至今难忘。好在他的博客有,嘴馋的时候可以画饼过过干瘾。现将不二先生私房菜张贴如下:

1、清蒸千刀七星沙鳗

不二玩海:清蒸“千刀七星沙鳗”
 2、油煎虾饺:


不二玩海:靠海吃海,简单的生活
3,丝瓜蟹汤:

不二玩海:靠海吃海,简单的生活

4、彩纹石蟹浆:

不二玩海:靠海吃海,简单的生活

5、天精草炒香丝

查看更多精彩图片

普陀聚会,典故多多,最最经典,除了皇上“人面桃花”之外,还有自知不二错捣“马蜂窝”。看官也许会问,普陀净土何来马蜂窝?诸位看官不知,这马蜂窝乃是一个典故,从中牵连出一个人物来。

有道是:不二错捣马蜂窝,普陀山来红孩儿。

且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017