注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

私人定制=性本善+一腔俗血+有钱=都是自己人?  

2014-02-17 20:29:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《私人定制》,忍不住又去看了《甲方乙方》。无独有偶,留言区观众跟我一个心思,觉得《私人定制》真不如《甲方乙方》,看来拍续集就是黄鼠郎生耗子——一窝不如一窝,也算是影视剧黄金定律。看看《乡村爱情》,简直繁殖到跳蚤那一辈了。

《私》剧相比《甲》剧,最大欠缺,是真诚,艺术的真诚。拿《私》剧里一句台词,正好可以形容“好好的一个接地气的导演,算是连根拔了”。

拍《甲》剧那会儿,冯导还是一个苦逼,本身就是一块黄土泥巴,地气嗖嗖地外冒,无需接地气。《私》剧这会儿,冯导不再是群众,可还得弄群众爱看的东西,好从群众口袋里掏钱,于是得到大海草原全国各地接地气。只可惜,只接得其形,接不了其神,就象剧中弹棉花的工具,终究不是伯牙与子期的琴,只能让人云里雾里,不能弹出与人民群众息息相关声声相通的高山流水。

其实我特理解冯小刚,理解到有点小崇拜,在中国本土导演中,现在也就剩他了。冯导的贺岁片,大多是真诚而温暖的,充满了小人物的感悟和情怀。《私》剧的出发点,也是想真诚的表达一些社会热点和人生笑点,从选材中可以看出,冯导至少向这方面努力了。

《私》剧共分四个部分,开始黑白片部分,是一个引子,看似漫不经心,其实是电影的点睛之处,是全剧的主题所在。与后面三个部分不同的是,这一部分没有题目,我给起一个叫《都是自己人》。都是自己人,不管腐败分子、恶俗艺人、或者为富不仁者,都是自己人!这就是这部电影的主题,人性调和,阶级调和,艺术调和,一个调和派!

彩色部分分三块,按先后顺序是《性本善》、《一腔俗血》和《有钱》。关注的都是当下社会热点:腐败、雅俗、贫富。

三个部分,第一部分公认最好,后两部分较次。最次的是最后葛优的那个段子:“我真有一辆车。”这个在网络流传了若干年的老陈调,小冯老王也好意思拿出来现眼,看到这儿,估计没几个笑的。不得不让人慨叹大师们创造力的萎缩,象今年元宵晚会,一个相声还得拿《好汉歌》抖包袱。拜托,这个段子我儿子五年级就给我讲过了!

纵观全片,冯导想表达一点直达现实的东西,极致的简单或深刻,可惜并没有成功。简单,指的是所反映的内容,就是大家都知道都议论的话题,腐败,雅俗,贫富,街头大妈都能喷上几句。深刻,指的是想解构的现象,开始中间是朝这个深刻的方向去的,到最后却全和谐了,导致全拧吧了。

《性本善》好象是在探讨人性中腐败的因子,可是最后却变成了对一种腐败方式的发现:什么也不干,也是一种腐败。这个老百姓叫“不作为”,比葛优总结的简洁形象。更让人不舒服的是范伟那身中山装,好象腐败是中山装的问题。中山装代表一个时代,代表一个相对清廉的时代,用中山装标志腐败,相对用西装来说,估计得不到大家的认同。

《一腔俗血》所反映的内容看似离群众较远,其实也没多远。当下“三俗”盛行,从政府到社会,都在呼唤雅。可这雅是什么?是弹棉花?弹棉花让人联想到另一个冯导冯小宁,他有一部电影就是郭达弹棉花打鬼子。这一段真俗不假,冯小宁的喜剧电影的观众群一般不超过小学三年级。这里好象说找不到雅,找到的弹棉花连俗也谈不上,让大导演李成儒成了精神病。最后,李成儒回到俗世买春,才回归一个正常人。可是这满园春色,真是值得提倡的“俗”吗?这又拧巴了不是。

《有钱》看似温暖,实则悲凉。让一个贫穷的只见过二万元的女清洁工,尝尝有钱人过的日子,开口闭口就是成亿的花,多好的事啊。可是,最后又拧了,宋丹丹的泪水是感激,还是失落?恐怕导演和观众想的不一样。

如果说《甲方乙方》的真诚来自于无私,或者小私大公的话,《私》剧则只有私无公,因此就没有打动人心的真诚。《甲方乙方》之中多数是对陌生人的仗义相助,提倡把“别人的欢乐建立在自己的痛苦之上”,体现了一种自我牺牲的精神。而《私人订制》则是必须付钱才行,只奉行“成全别人,恶心自己”。因此,一切的原则就是无原则,就是以钱为原则。唯一免费的宋丹丹,也是要报恩,完全一种交换的理念。

这不怪冯导,反而要感谢他对这个时代社会人心世道忠实的记录。雷锋已是恐龙,空有高大的形象,却早已灭绝,成为神话传说。

《甲方乙方》从名称上,还有一个对等的平等契约关系,《私人订制》则全是奴隶式的卖身,一切全在一个“私”字。打个比方,《私人订制》好比是一个人之初性本善的人,迷失在俗世之中,只能用有钱来安放精神和灵魂。这里边,我看的更多的是享受腐败、追求恶俗、有钱人虚假的慈善等负能量,是对腐败、恶俗、贫富分化的等不良现象的开脱和调和,不再具有冯氏一惯的代表平民的正义的立场。

因此,这部电影也可以写成“私人定制=性本善+一腔俗血+有钱”。而这些真的是可以认可并提倡的精神食粮吗?这些人,等于“都是自己人”吗?估计很值得讨论。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017