注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】陈思的远行14  

2014-04-17 07:54:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创小说】陈思的远行14 - 白河之南 - 白河之南的博客

 

十四

陈思继续整理着货物,足足两个小时没有停手,似乎她开的是沃尔玛。货物如临战的士兵,已经进入指定位置,武器锃亮锋利,在战壕后发出蠢蠢的颤动。

陈思不能让自己停下来,工作可以让人暂时远离杂念。她用这种机械重复的无用功,麻醉着自己,不去考虑前方开始的短兵相接刀枪纷飞。

嘎吱,一声响亮的刹车声骤然而至,车轮的喘息重重地碾压在陈思的胸膛,随即是嗒嗒的脚步声,一步步向门口接近。

该来的终究要来!陈思靠在柜台前,闭上眼睛,等她再次睁开的时候,眼前是儒雅男子的过于平静的脸。

“老板,”儒雅男子扶了扶镜框,递过二十块钱,“拿两包烟。”

陈思捡了两盒烟放在柜台上,目光朝外面越野车扫了一下,没话找话:“要吃的吗?泡面,香肠,面包,牛奶······对了,本店免费提供热茶。”

儒雅男子推了推眼镜,说道:“怎不早说?早说有茶买什么水呢?喝得肚子冰凉!”

他冲车上招手,后门打开,矮小男子跳下来。陈思用极快的眼光一扫,车内空荡荡再没有其他人。

她的心中刹那平静,动作变得麻利欢快,从货架上取下两桶牛肉泡面,细心地揭开桶盖,撒上料包,把暖瓶中的热水轻轻地倒进去,再盖上盖子,端到两个人面前的小桌上。

儒雅男子说声谢谢,对矮小男子迫不及待地打开就吃抱以摇头,然后掏出一根烟,用不知什么时候已经握在右手心里的打火机点上,深吸一口,深邃的目光望着远处玉带般的空空河,不知在想些什么。

“安培?你认识吧?”

陈思一愣,象被人窥视了一样转过头。不知什么时候,儒雅男子已经收回晾在空空河上的目光,无害地望着她。

“嗯。”

陈思没有否认,尽管否认可能会让下面的对话变得容易,但她想继续这个话题,不惜引火浇身。

“他出事了,你知道吗?”

“不。”

这个陈思得否认,确实没有人对她讲过安培出事的事,尽管此时她已经完全知道:安培出事了!

“他杀了人。”儒雅男人声音沉静温和,象在讲一件多么温馨的故事。同时,他的目光没离开陈思的脸,象是考古专家在研究一件文物,可惜他没能在这件文物上发现哪怕一点有价值的信息。

“他逃走了,我们正在找他。”儒雅男子扔掉烟蒂,端起泡面,喝一口咸汤,“你见过他吗?”

“见过。”陈思的回答让儒雅男子一愣,端汤的手抖了一下,溅起几滴油花。矮小男子呼地站起来,右手伸进了怀里。

“什么地方?什么时候?”儒雅男子也站了起来。

陈思走到台球桌旁,操起颀长的台球杆,望着警惕戒备的两个男人,说:“在这个桌边。一个半月前。”

儒雅男子松驰下来,对矮小男子压手示意放松,同时换了一副笑容,说:“能帮个忙吗?”

陈思点点头。

“如果看到他,或者有他的消息,请打这个电话。”儒雅男子掏出一张纸,上面写着一个手机号码。

陈思抬起下巴,用审视的目光望着他,没有任何反应。

“哦,我忘了,”儒雅男子从上衣内袋中掏出一个黑本本,递向陈思,

“我们是张阳市公安局刑警大队的,请过目。”

陈思没有接他的警官证,而是接过那片纸,说:“我会的,会尽一个公民的义务的。”

当越野车绝尘而去之后,陈思看都没看那个号码,一扬手,纸片飞起来,落到了柜台后不知何处的角落里,与经年灰尘和过期产品完美地结合在一起。

她站在门口,遥望着安家庄的方向,象在码头上遥望一艘航船,心里却不知道,那艘熟悉的航船是在驶近还是离开。

视线里的玉米林,随着秋风荡漾起伏,呈现出忽白忽青的颜色,也象极了神秘汹涌的大海。

正在想着,手机滴的一声,来一条短信。是李毛毛的来的!她飞快地打开,短信的内容却让她如坠地雾中。

反来覆去地看,关上再打开打开再关上,短信仍然只有一个字母:“J”。

这个李毛毛,要搞哪样?这一记拐棍,让陈思完全蒙了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017