注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

国考热反映社会主义制度的优越性  

2014-10-21 12:08:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,10月20日是2015年国考报名的第6天,截至当日17时,报名通过审核人数已达43.7万,最热职位的竞争比已达到1302:1。
在国考早已取代高考成为全国第一考的今天,这样的新闻或许已经读不出新意来。报考公务员热,也是一个早已被放大无数倍,说得无话可说的社会现象。许多人从不同角度解读这一现象,最后结论集中指向公务员特权上。认为因为公务员阶层有特权,才令年轻人趋之若鹜。
这样的论调,实际上在侮辱年轻人的智商和人格。我相信,报考公务员的年轻人当中,大多数并不是冲着所谓的特权去的。而持特权论调的人,大多不是年轻人,而是有一定年龄的社会油子,他们用自己的庸俗处世哲学来猜测年轻人的心态,实在是小看了年轻人,也小看了自己年轻的时候。
尽管这是一个逐利的时代,特权就意味着特殊的利益,但是年轻人的血总是热的,总是不同于社会油子的视角。尽管因为特权阶层的存在,让他们感觉到不公平,但是他们却要反特权。这就是年轻人,我从身边的80后、90后身上看到了不因时代变迁而有所改变的年轻人的理想主义特质。
那么,不为特权,年轻人千军万马共奔国考到底为什么?
据我的管见,他们为的是稳定的职业、固定的收入和劳动者的尊严。
前两者都好理解,公务员的优势就是职业稳定,收入固定,没大福,也没大害。做为大多数人来讲,这个职业可能不是最好的,却是最可靠的。而可靠,是世间万物最不容易达到的状态。
而公务员最有优势的一点,也是大多数人最容易忽略的一点,就是这个职业的体面和尊严。国家领导人在十八大报告中,提倡“让所有劳动者体面的生活”,从反面说明许多劳动者在当下已经不能体面地生活了。
在私有制改革不断深化之后,私营经济已渗透到社会各个方面。生产资料的私有化必然导致生产关系的私有化,人与人之间在生产劳动中处于主导地位的关系是老板与雇员的关系。
而这种关系,必然导致雇员地位的下降,普通劳动者当家作主的地位一去不复返。老板一句话,就可以无条件地辞退雇员,至于在生产过程中随意剥削、压迫雇员的现象更是比比皆是,这个不用我来引证,每天各大媒体报道不及。
这种地位的下降,严重挫伤着劳动者的尊严,是影响社会生产和生活的。而处于期间的年轻人,是不愿意接受这种地位和现实的,大量年轻人要向有尊严的岗位流动,而国家公务员恰恰是为数不多的几个岗位之一。
国家公务员属于国家雇员,不属于某个集团或者私人老板的雇员。虽然在表现形式上从属于一个个单位,也有一个个头头管着,但是一个个单位不是私人所有,一个个头头同样也是国家雇员。在这样一个隶属关系之下,单位头头是没有辞退雇员的权力的,要辞退一个国家雇员,程序是很严格的,不是极特殊情况,一般不会发生。
正因为单位领导不能辞退雇员,一般雇员的劳动者地位才得到有效保障。对领导,才有可能不唯命是从,当老爷一般敬着。才有可能对有些事情说不,才真正有自己的发言权。而一些诸如年终民测等一般同志考评领导的制度,更进一步保证了普通劳动者的权益。
当然,有人会说这是大锅饭,不利于调动公务员的积极性,不利于提高行政效率,正是需要深化改革改掉的东西。这种说法没有道理,因为改革不是让人大部分人成为奴隶,小部分人拿着鞭子提高所谓效率。改革的目的中央说得很清楚,是为了人民,为了大众过好日子的愿望。难道好日子就是朝不保夕,人人自危,低三下四,连起码的劳动尊严也被剥夺尽净吗?
要想提高公务员的积极性,应当从思想意识和管理制度上入手,而不是改变所谓的劳动关系,把公务员的公有属性变成私人属性。同样,要提高其他行业劳动者的积极性,也不是简单一改生产关系就灵的。
改革开放以前的公务员(当时叫干部)的工作状态如何,劳动者的状态如何,相信大家都清楚。改革开放后的公务员和劳动者又如何,也是不需要评论的。
社会主义制度最大的优越性是什么?是普通劳动者能够当家做主,是社会成员地位的大致平等。这种平等,重要是体现在劳动中的地位和权益上。老板不能随便辞退雇员,雇员可以向老板说不,劳动者在具体部门的劳动权可以得到保障,是重中之重。
国家公务员,是当今中国在劳动者权益上较为平等的一个群体。这就是年轻人报考公务员最大动力。
而国考热,正是社会主义制度优越性的一种反映。






  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017