注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

(岸风新年征文)阳 历 年这 一 儿(河南方言)  

2015-01-05 08:42:02|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应雨头和海海的要求,俺写一篇河南话的“岸风新年征文”,大伙儿能看懂吗?看不懂别怪我。祝大家元旦快乐!                                                          

阳 历 年这 一 儿

阳 历 年这 一 儿早起,俺秀 子把芭茅锅拍上的扁 食下了,给俺捞了轩 尖一箍楼。俺趷 僦在灶火旮旯起一气拼个底朝天,问还有木有?俺秀子说有是有,可要是给你了,那小黑都木啥吃啦?

俺不愤儿地说:今儿可是阳历年,公家人的年歇,小黑没/球/事一个,咋能跟俺比?

俺秀子说:正着儿是私 有 制得地儿,你公家人吃不开了。小 黑 夜 黑儿的食儿就叫你贪 污了,明了还不叫它吃。你公家人也不能恁腐 败,纪 委 可瞅着哩。

俺一听纪 委就木屁放了,纪 委拍 蝇/打 虎俺可赞成哩。再说,俺混得再水,也不能跟一只狗争口吃的,对吧?

为了不跟狗囚在一坨里,俺掰了半牙儿馍,想把老常家和老魏家糊弄住,哪承想凉馍塞牙,憋得俺脸红脖子粗。呸一口吐到沫子堆一胡乱草上,象草上开了白花。

唿咙想起个事,二叔联圈去参加一个开业典礼,一瞅出门时间早过了,赶紧窜出去,开车往那儿堆。

到了地着,二叔脸墩得跟解大手一样,说俺咋恁 摸 怔?

俺死球犟:不是俺 摸 怔,是车/肉。

二叔脖儿梗一歪,说:一屋子人都 求 等你哩,你算是拽里很。

吃了二叔的八喳,俺也木屁放。在家族里头,二叔就跟纪 委木错多远。

俺一来,开业庆典就开始了。这是俺一自己哥开的购物中心,卖点衣裳,外加一个叫做啃得起的饭铺。自己哥算是家族里的光棍儿,请了不少有脸气的人给他捧场。

庆典土洋混搭,既打铜器社火,还弄了一班模特走秀。模特里有几个妮长得怪得劲,就是瘦筋赤郎,还一个比一个浪 折 腰,木啥涵养。

庆典一了,就是吃场儿。三杯酒灌下去,来宾一个比一个能喷,亲热劲就跟木出五服。俺是个山晕子,这大场面实在情受不住,扯个事由跑了。

刚到屋里,接到二叔电话:你个 球 娃儿,咋跑了哩?

俺赶紧将灶火的水龙头打开,湊上去说:俺木跑,俺在后院儿呢。

二叔说:别磨蹭,该你上事啦!

上事就是让俺拼酒的意思,俺可不当这个二 球 人。

心里正美着,脑门后挨了一巴掌,回头一瞅,不是旁人,正是俺刚歇晌爬起的秀子。

你打啥球哩?俺没来由吃这一巴掌,恼极了心里。

你跟谁说瞎话哩?明明在灶火,说成后院儿。你就拿灶火当后院儿啦?

俺一听,又木屁放了。俺真是二 球 到家了,自个骂自个。

是不是跟哪个浪 摆 货通电话?老实交待!

俺秀子这一腔,让俺很受伤,心里挖扣着,话上出溜着:你想那儿啦?是二叔。

知道你有贼 心也木那个贼 胆。没吃饱吧?早起的扁食还在锅里,我给你热热。

早起的?小黑不是吃了吗?

小黑木吃。

俺心中真出弹:还是小黑对俺亲啊。

亲个屁!小黑一早去找小花,正着儿还没见影哩。

原来是这住哩,小黑忙着打 骚 杆,连食都忘了,真是个流 逛/ 蛋、混 场 子、老 色 迷,看回来俺咋着拚光它!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017