注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

【看画寓意写诗2】我的茶话  

2015-03-19 18:23:21|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【看画寓意写诗2】我的茶话 - 白河之南 - 白河之南的博客

 

对于茶,我没什么说的。

我不大喝茶叶,也不懂茶。前些年喝茶之风流窜到我们这儿时,不喝茶不懂茶仿佛就没了雅气没了身份,甚至没了高尚社会上流圈子的准入证,我不得不附庸风雅恶补茶经,买来甚么普洱铁观音大红袍毛尖胡喝一气。不过,地黄瓜终究上不了高架儿,这茶仍然喝不出啥名堂,最爱喝的还是白开水。
在我们这儿,白开水就是茶,喝茶就是喝白开水。到饭店吃饭要茶,服务员会问你要不要茶叶。不要的话,就是一壶白开水。至于喝水,则是指凉井水或泉水。这种叫法,不知从何朝何代开始,到现在还不能完全改观。
在我小时候,喝白开水仿佛是城里人的特殊习惯,农村人不管五冬立夏,都是喝井巴凉水。上地干活渴了,到最近的乡邻的水井上,打一桶井水,一气喝上一大瓢,然后把劳累从胸膛里吐出来,再接着去挣命。在勤劳成性的农人眼中,等白开水放凉,这一小会儿功夫也耽误不起。更主要是,白开水总会有柴禾或铁锅味,不如井水甘甜。
令人奇怪的是,那时喝凉水吃凉馍却不会胃疼,而现在喝茶水吃熟肉,胃却总是捣蛋,不知是何原因?后来听说美国人也是喝凉水,才明白小时候过的竟是美国人的生活,怪不得呢!
世界上每个地方总有特殊的人存在,在不喝茶的乡下也是这样。我们村子段二伯,是穿背心喝茶叶的唯一的人。三夏大忙,大家顶着烈日碾场,喝的都是井水,唯有他的水壶里装的是茶叶水。为了淡化自己的特殊性,他总要解释一番:他爱喝叶子茶。当然还要请别人来品尝,我也有幸受邀一回。可我发现从茶壶里倒出的竟是难看的黄汤,喝一口,象是有沙子,嗓子一下子就哑了。这是我对茶的第一个印象,老实说十分不好。现在回想,让段二伯颇为珍爱的叶子茶,恐怕是最低劣的那种。
长大后到城市上学,我又遭遇一种茶。这种茶竟然是苦的,苦得象是回到解放前。这是同桌的最爱,用吃饭用的搪瓷大碗盛着,发出象中药一样黑油油的颜色。同桌介绍这叫苦丁茶,能够清热解暑。当时我的火气正壮,捏着鼻子喝了几回。后来竟然喝顺了口,不觉其苦,而如奶糖一样香甜。最后,同桌嫌我蹭茶太费,又不好拒绝,干脆改回喝白开水。这当然难不倒我,白开水可是我的最爱。蹭茶蹭得同桌特别烦我,刚毕业就嫁人了。
最下火的茶,其实并不是苦丁,而是我家里种的白菊花。白菊花就在我家菜园的田埂上,不用锄草不用打药,自由随性地春天发芽秋天开花。白菊花摘下阴干,收进一个布袋子挂在房檐下,邻居上火了来讨着喝。在学校为了写文章出大名,我用了朱自清的笔法,将白菊花写得象学妹一样的美好,发表在校报上。想不到被一个象白菊花一样美好的学妹看到,不过没有什么惊天动地的事情发生。引起她的感叹,只因我无意中以她的名字为文而已。
毕业后更没什么可说的,茶不是我生活中必备的事物。我在这个星球某个角落里,默默履行着一个凡人应有的使命:活着,还是活着。而这种凡人的活着,不需要茶,只要喝白开水或井巴凉水就能够维持。
直到有一天,有人开始拉着我去喝茶,给我讲茶经,我才知道原来活着还需要这种雅致。为了适应这种雅致,我花了大把时间来研究这个东东。历数天下名茶、名泉,买来各代茶典、茶话,肚子装了不少似是而非的知识,可茶还是喝得很不痛快。
绿茶让我胃疼,红茶让我上火,白茶味道不对,黑茶导致腹泻。也许天生不是喝茶的料,我只能适应白开水。这样的喝茶,有时就成了一种做秀,做给别人看,也做给自己看。
做秀做得久了,就结交了茶上的朋友。有一个开茶业店的朋友,刚结识时总是用好茶来招待我,一泡就是几千块的茶。这么贵的茶,他却不喝,总是喝白开水。我心中奇怪,等到熟络了,就请他解疑。他终于告诉我,现在的茶,都靠打农药维持。他不喝茶,是不愿喝农药。
原来如此,可你不喝却让我喝,还开店挣大家的钱,这也太执白守黑了吧!可这话我终究没有说出口,开茶业店的何止千万人,可开茶业店的朋友只有他一个。
我不大喝茶,也不懂茶,对茶真没什么可说的。
但是为了清风轩主用心举办的这个活动,我只能痛说我的茶话了。




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017