注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

对初中课文冯骥才《公德》的一点意见  

2015-04-03 10:45:24|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对初中课文冯骥才《公德》的一点意见 - 白河之南 - 白河之南的博客

 

老作家冯骥才的作品《公德》,写于上世纪90年代,还入选了初中教材。此文讲公德,列举了德国、美国、比利时、新加坡等国家城市中讲公德的现象,在上世纪90年代的中国来讲,是有很强的针对性的。当时中国的城市建设刚刚起步,脏乱差现象极为严重,人们的城市意识和环保意识几乎为零,提倡学习欧美发达国家的城市公德十分有必要。

冯老师是我喜爱的作家之一,从小就读着他的《挑山工》、《珍珠鸟》和《神鞭》长大,但是不为尊者讳,我对这篇文章有不同的看法。

里面有一个例子我认为有点逻辑问题。原文如下:“有一次,我坐在布鲁塞尔一家旅店的大厅内等候一位朋友。我点着烟,看到对面一个人的面前放着个烟碟,就伸手拉了过来。不一会儿,那人站起身,伸长胳膊往被我拉过来的烟碟里弹烟灰,我才知道他正在吸烟,赶紧把烟碟推了过去。他很高兴,马上谢我,并和我极友好地聊了起来。我想,当我把烟碟拉过来时,他为什么不粗声粗气地说:‘唉,你没看见我正在抽烟吗?’”

作者在这里用让烟碟表达两人之间存在的互相礼让的“公德”,岂不知在公共场全吸烟本身就违背了“公德”。这就象两抢劫犯得手后,礼貌客气地分赃一样,总不能认定这种礼貌客气是一种“公德”吧?

也许,有人会较真,说那时可能没有公共场所禁烟的规定。其实,没有规定更能显现一个人的公德水准,是自律还是他律。如果仅以规定为准行事,那就不叫公德。比如汽车上让座,没有规定,才是公德。而低于1.2米的小孩子免票,是国家规定,于公德无关,不执行可以投诉。

这篇文章写得很早,跟现在的情况不太相同,比如中国现在已经颁布了在公共场所禁烟的规定。在禁烟已成为共识的情况下,这个地方不应该这么简单地进入中学课本。应当进行适当修改,对中学生进行更加符合国情的教育。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017