注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

何炅是典型“大私”“吃空饷”案例  

2015-05-15 11:13:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,北京外国语大学(简称北外)副教授乔木实名举报何“吃空饷”(原来何炅是北外老师啊!!!!),被北外发言人否定,认为何炅依然在发挥他的特长为学校工作,何炅利用影响力为学校拉来了不少赞助云云。
初看有道理,人家也在为学校确实做着贡献,而且这贡献比教书更要显得大些,因此,不能认为何炅吃空饷。
不过,鲁迅说过,凡事需研究才能明白。何炅事件,真经不起研究,一研究就会明白,这确实是一起吃空饷的典型案例。
吃空饷极易定义,比如长期请病假不上班等等,一目了然。问题是,社会如此复杂,吃空饷的表现五花八门,有时候还披着一个理直气壮、伟大正确的外衣,因此判断是不是吃空饷不能仅看定义表象,要从原因查起,才能弄得清楚明白。
吃空饷案例的成因,不外乎“私利”二字。这个私利,有大小之分,涉及当事双方举例如下:
例一,小学教师王二嫌上班挣得少,于是给校长送礼,离开岗位做生意挣大钱,学校照发工资。这是典型的吃空饷案例,近年来整治的就是它!这里边王二和校长都得了私利,都是一已之私,可谓小私。
例二,小学教师王二不是送礼给校长,而是为学校修了一个排污管道,花费相当于送礼支出。我们能不能就认为王二不是吃空饷了呢?答案显然是否定的。王二是小私,学校却是大私,为了团体的利益而罔顾国家的规定,破坏社会的公平,和例一是换汤不换药,五十步和一百步的区别。
可见,吃空饷重点不在空饷,而在于“吃”。谁吃?如何吃?是问题的关键所在。
与校长的小私相比,学校的大私更具普遍性,也是造成吃空饷的一条主要原因。一些地方的学校和单位,已经形成了一个“大私”吃空饷的模式,比如从空饷中扣出一部分钱,作为单位公费支出,或者空饷人员给点赞助,利用“影响力”为单位做贡献之类,看起来真的很美。
甚至前面所讲“一目了然”请病假吃空饷案例,有一些也是大私在内。比如一个副县长的家属在所辖县内单位工作,这个单位是极愿意其家属请病假吃空饷的,因为以副县长的权力,投桃报李一下,该单位可就挣大了。不但有各方面收益,还免得伺候“领导的领导”,何乐而不为之呢?
表面上看,何炅在为学校做贡献,没有吃空饷。那么空饷让谁吃了呢?当然是北外这个学校,不过不是直接扣何炅的工资,而是变相为何炅的影响力带来的好处。
可见,大私吃空饷,比起小私吃空饷来说,更具隐蔽性和危害性。小私无非个人腐败,大私除了个人腐败之外,还有小团体利益与国家大利益的公然对抗,对社会公平法则的破坏和法律精神的践踏。有名有权有位的人,就可以成为特殊的公民,它传递的绝不是正能量,而是社会风气败坏的根源。
小私遁形,大私无形,抓,乃标本兼治之策也。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017