注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

【纪念抗战70周年】爱国的三重境界  

2015-09-09 15:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


岸风圈子借抗战胜利70年的威风,隆重推出纪念专题活动,作为圈内人,不参加活动对不起组织。这就象中国人,不爱中国与禽兽无异。

俺乃地道一匹夫,虽不能说不爱国,却实在没有做出甚么惊天动地的壮举,偶然在博客上唱点高调,被一帮自称无国无邦的“国际公民”冠以“爱国贼”的伟大称号,也算尽一点爱国的余兴,略略遮掩羞愧的面目。

余以惴惴之心,报与国际公民之前,不敢以高论真理公知称也。愚以为,爱国不是需要讨论的问题,不爱国也不是需要讨论的问题。不爱国可以有千万个理由开脱,爱国没有理由,因为“爱”是一种天赋。“国家兴亡,匹夫有责”,道出了中国式爱国的真谛。天赋上升到责任,更增加了沉甸甸的壮烈之感。

然则人与人不同,爱国自有境界不同。附王国维之骥尾,俺也将之分为三重。

第一重:我爱咱们的国啊,可是谁爱我啊?

这是《茶馆》中常四爷在同一地点时隔五十年两次说出的话。《茶馆》是以普通老百姓的视角,写出了对国家的深刻感悟。贯穿其中的几个人物——“秦二爷财大业大心胸大,树大可就招风啊!四爷你,一辈子不服软,敢作敢当,专打抱不平。 (王利发)呢,作了一辈子顺民,见谁都请安、鞠躬、作揖。我只盼着呀,孩子们有出息,冻不着,饿不着,没灾没病!”——都只落得个凄凉的结局。另外一个胆小怕事的松二爷,在辛亥革命成功后感叹说:“想起来呀 ,大清国不一定好啊,可是到了民国,我挨了饿!”最后,他饿死在抗战胜利后的北平,惨得连四块板的薄棺材也是由常四爷化缘弄来的。

这其中,看上去最爱国的两位,秦二爷倾全家之财办实业救国,抗战胜利后天津的工厂却被当局强拆,北平的仓库以逆产之名被没收被偷光。他只能悲愤地呼喊:“全世界,全世界找得到这样的政府找不到?

常四爷关心国事,因忧虑而发出“大清国要完”,被密探抓走坐了一年牢。后不改初衷,参加义和团扶清灭洋,结果清没扶起,洋却一天天坐大,他跟秦二爷同病相怜:“我也不比你强啊!自食其力,凭良心干了一辈子啊,我一事无成! 七十多了,只落得卖花生米!

他的心愿像个彻底的爱国者:“个人算什么呢,我盼哪,盼哪,只盼国家像个样 儿,不受外国人欺侮。

可真到了赶走了日本人,又来了美国人,在北平大街上开着吉普车横行霸道。常四爷的心愿又一次落空,可他再没有爱国的力气了,岂止如此,简直连活下去的物质和精神条件都没有了。最后,他发出了那一句震撼人心堪称经典的拷问:“我爱咱们的国啊,可是谁爱我啊?”

这是老百姓的爱国,是最朴素的爱国。老百姓爱国为了什么?不就为了所爱的国能够保护他们,让他们过上好日子吗?这里的国不是抽象的国,已经具体到某一个政府。老百姓没有那么多高调,他们对国的理解更直接,就是代表国家的政府当局。

这是最世俗的爱,就象世俗的男女之爱,我给予你,你得给我回报。当下网民多持这种观点,也因而招来反对的声音。反对者自有其老百姓不及的高尚之处,但站在底层立场实话实说,对于大多数人来说,这样的爱国就足够了。

第二重:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

这是禁烟英雄林则徐的诗句,是《赴戍登程口占示家 人》中的名句,全诗如下:

力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?

谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。

戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮

这首诗作于一八四二年(壬寅年)八月,林则徐因禁烟引发鸦片战争,清朝战败林则徐做替罪羊被充军伊犁,途经西安,口占留别家人。这句名句典出春秋时“春秋第一人”,著名政治家、思想家郑国子产。《左传·昭公四年》记载:郑国大夫子产改革军用赋税,国人诽谤他,他回应说:“苟利社稷,死生以之”。

同样说出过类似爱国之语的,还有抗战英雄吉鸿昌,他的绝命诗比之林氏更加豪迈壮烈:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?

林则徐和吉鸿昌的故事,家喻户晓,垂于青史。他们都是有名的政治人物,是国家公器的执掌者。他们的结局十分悲壮,那就是不是死于外敌之手,而是亡于当朝君父或领袖之下。历史上这样的人物着实不少,无数个岳飞的故事,讲究忠君爱国,讲究对政权的效忠,讲究道统的正义,它构成了中华民族可歌可泣的抗击外侮史,成就了中国人独特的爱国主义精神。

执公器者,理当如此。这种爱国,是政治家的责任和担当,至今仍具启示意义。人民把国家交给你来执掌,让你享受平常人享受不到的权力和荣光,面对困难和牺牲,你能有脸退缩吗?

第三重:为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱的深沉

这是大诗人艾青写于八年抗战(1938年)期间的诗《我爱这土地》,是中国现代诗歌中最著名的一篇:

假如我是一只鸟, 

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地, 

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风, 

和那来自林间的无比温柔的黎明…… 

 

然后我死了, 

连羽毛也腐烂在土地里面。 

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

这种爱国文学,自屈原以降,开始成为主流而成为文学的标杆。每到国家危难大厦将倾之际,就是这种文学被发挥光大之时。和平年代,爱国文学被稀释,但火种始终保存。

这首诗中的爱国,不再是爱某一特定的政权,而是中国这个延绵五千年的物质和文化符号。她是“土地、河流、风、黎明”,也是汉字国画、唐诗宋词、瓷器茶叶,更是中秋春节、月饼饺子、鞭炮年画。它比国土疆域更宽广,更能维系共同的家国情怀。

这里的爱国,已经升华到一种宗教的高度。而这种宗教,是生活的宗教,文化的宗教。爱国不单是维护国家的统一和稳定,还有热爱本国的文化和生活方式。比如说,当我们用毛笔写字,用瓷碗喝茶,用铁锅炒菜,用我们最习惯的方式生活而从中享受到美的时候,就是爱国。

这种爱国,不再需要讨价还价,不再区分你我彼此,因为你中有我,我中有你,你就是我,我就是你。这种爱国,是一种自觉,是一种需要,是一种习惯,什么祸福生死,全然不再是衡量的筹码;什么国不爱我,可我仍然爱他!

正所谓一往情深,付出不求回报,赤子之心也!

今天是毛主席逝世纪念日,特写此文,以寄薄奠。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017