注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白河之南

 
 
 

日志

 
 

神奇九寨沟(下)  

2015-10-17 10:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

从旅游的角度来讲,九寨沟也就一天的行程,但是要想充分领略她的美,一天是断断不够的,直接感受最起码得两三天。可是时间不等人,加上前两天人困马乏,到最后实在不想动了,出沟时间比导游规定时间早了一个小时。

九寨是个神奇的地方,她是拍客的福地,游客的天堂。在九寨拍片,不必刻意追求角度构图,随手就是一幅美丽的图画。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

俺发现在九寨,随处可见的商品,不是食品,也不是纪念品,而是自拍杆。几乎每走两步,就能碰上一个卖这种神器的。或摆个小摊,或提个小包,专业卖自拍杆,而且每一处以食品纪念品或其它商品为主的摊位,也必少不了自拍杆。于是便构成了九寨一大景观,几乎人手一个自拍神器,这在其它景区并不多见。由此证实九寨沟是多么适宜拍照,尤其适宜自恋型的,游客都想与景色合为一体。这潜台词再明白不过:要是能在这里生活该多好啊!

人人想住下来的地方,全世界只有一个地方,那就是天堂。因此,说九寨是人间天堂一点也不过分(苏州杭州估计噘起了嘴)。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

中华大地山水胜境数不胜数,为何独有九寨这样神奇?专家有专家的说法,政府有政府的宣传,景区有景区的营销。俺从一个游客的角度,说几句门外汉的话罢。

山水景色平凡与神奇,有客观与主观两个因素构成。客观因素,就是景色本身的品质高下。大凡山水胜景,无外由乎山石、土壤、水流、植被、动物、天色、空气、日月、星辰等要素构成,因地质发育不同,要素的结合就呈现千差万别的景致。以花岗岩为主的山体险峻阳刚,如华山之险,冠绝五岳;以石灰岩构成的山体玲珑婀娜,如桂林之秀,无出其右;多种岩体复合的山体多姿多彩,如黄山之饶,天下无双。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南
 

地质的发育,令中国的地形成为三个阶梯,每个阶梯都有大好景色,但主要山水胜景都在第一第二阶梯内。以前所谓的三山五岳,集中在第二阶梯,是因为以前中国人的行迹多以中原及其周边区域为主。近时期以来,随着旅游热的兴起,不为大多数所知的西北、西南、东北等更大更高更奇更美的山水景色不断展现在世人面前。

但是不可否认的是,第一阶梯内的景色,有世所罕见的雪山冰川和天池仙湖,但是超过5000米的海拔,相对恶劣的气候和环境,也是不能普及到所有人的制约因素。而在第一阶梯和第二阶梯的结合部,大概在海拔3000---5000米之间的山水,既有第一阶梯的奇异和罕见,又有相对适宜旅游的气候和环境,因而出现了一大批闻名于世的景区。

九寨沟正是处于这个结合点上,加之各种要素的完美结合,成就了这个神奇的地方。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南
 
 

 

从主观上来讲,景区的好坏也是由游人来评价的。游人虽然来自各个地方,但总体还是有其一致性的,是向经济发达地区向不发达地区流动的过程。经济发达,就意味着有旅游的能力和冲动,经济不发达地区往往是生态和风景保护良好的地区。就中国来讲,旅游主体客源主要来自第三阶梯之内。这里是中国最富饶的地方,城市发达,人口密集,经济活跃,观念开放,追求新奇,向往原始。这里的人看惯了平原湖泊小山小水,看到西部高原景色当然新鲜,有点颠覆审美的意思,给予其较高的评价,甚至溢美自是正常。而生于斯长于斯的当地土著,并不会觉得身边之物有何奇特之处,反而向往东南,觉得城市的摩天大楼这辈子非得一游不可。

这也是九寨沟能够赢得盛名的另一个因素,是旅游异质性的特点决定的。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

理性分析代替不了感性认识,在九寨沟其实用不上这么多的旅游知识,只要带在一双眼睛、两只耳朵就够了,剩下来的就只有享受。

最享受的当然是水,九寨以水为最。九寨的水,奇在形态的动与静之间。湖泊是静止的流动,比镜子还要平整无瑕的湖面把两岸的高山险峰映得一清二楚,整个成为亿万年来集天地精华凝结的美玉,但是在你不经意间,潜流涌动其实已然光阴暗换;瀑布是流动的静止,无边水流自万丈断崖飞落而下,每个时段每个片断却又毫无二致,让你疑惑她本不曾流动过。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

九寨的水,又奇在色彩纯与繁之间。水色至清,清得没有颜色,十数二十米的水底如放眼前,水底那些看似细小的枯枝,其实是比腰还粗的大树,树杈上游嘻的大鱼,入眼不过一枚小叶子而已。水色又至繁,繁到七彩之外仍有色彩,那些复色,恐怕最高明的画师也画不出来。这些繁复的色彩,而应当归功于盛水的器物和临水的景物。九寨的海子是钙化池,本身就具各种颜色,把海子呈现出青、蓝、黄、绿、白、红等不同的样子。最具大观的是五彩池,一池五种色彩,全部是湖底钙质自然呈现,令人叹为观止,惊奇鬼斧神工竟能达到这种地步。如此天地造化仍嫌不足,蓝天白云、红日皓月、绿树黄叶、青岩灰石、翠鸟麻鼠,纷纷前来湊趣,形成众色争艳满眼生辉之视觉盛宴。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

九寨因其水绝得名为沟,极大地掩遮了山的名气,令不少人想当然地认为九寨的山无甚奇异。即便进入景区的游客,也多是惊奇陶醉在九寨的瀑布海子之中,而对两边同样奇特多姿的山峰视若无睹。甚至景区自身的宣传,也是专注于水,对山提之甚少。这不能不说是一叶障目遗珠之憾,山是水的父母,无山则无水,山青则水秀,山高才水奇。山养育了水,又烘托了水,没有奇山灵山,何来异水秀水?

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

九寨的山高耸入云,虽无终年不化的雪山,却依然有雪山才能见到的雪线和岩顶,极大的落差令不同气候带的植物垂直分布明显,沟底是红黄相间的落叶阔叶林,山腰是挺拔向上的常绿针叶林,山顶是苍然如黛高山草原和苔原,再向上是刀砍斧劈的裸岩,入秋之后与天际相接的地方覆盖一层皑皑白雪,让这山更添一份巍峨和圣洁。壮丽的山色倒映在水中,犹如龙潜大海见首不见尾,隐藏自己的美,让位于水去承受盛名,更是九寨之山的不凡之处。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

不得不说的,还有九寨的树。树的生长必须干湿适宜,旱不行,涝也不行。可九寨的树颠覆了这个常识,树在水中生,树在水中长。当在熊猫海珍珠滩,无边的清流从成片成片的树丛间流过,水与树结成一个共生的生态系统时,真的超出了俺的知识界限。这水还是水吗?这树还是树吗?即使是最喜水的柳树之类,也不能常年浸在水中啊,九寨的树又是怎样做到的呢?

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

原来是因为九寨特殊的土质,那些钙化的土壤,减少了水土流失,降低了土壤的含水量,却提高了土壤的肥力。九寨的水随季节流量变化很大,在78月的雨季,包括俺这次去,刚下过大雨,水量大漫上了树丛的根部。正常情况下,树与水还是有一点点距离的。如果长期浸泡在水中,九寨的树同样也会干枯死去,而那些死去的树,却又加快了土壤的钙化过程。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

看来,九寨的山水树是最适合的搭配,它们共生共存,互相帮补,构成了一个特别和谐的生态系统和神奇风景。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

当然,还有更多的要素在起作用。有自然的,也有人为的。这其中当地康巴藏区的风情文化,也是吸引游客的一个人文景观。还有阿坝州对旅游业的重视和作为,构筑了一个传递正能量的旅游外部环境。

啰嗦这么多,其实不得要领。佛曰:不可说。美到极致的东西,是不可说的。语言描述不出最高级的美,文才高如宋玉,也只能说:增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

在景区观光大巴上,正在播放着景点解说词。解说词不象解说词,而是一篇优美的散文,尽管是老套路的春夏秋冬四部曲,却极具朱自清之类的民国散文风格。但是,客气地说,这文章是配不上这山水美景的,尤其对照窗外的实景,这优美的文字就显得更为粗陋浅薄,因为她把九寨随时变化的美景坐实了。语言和文字都是有局限的,只可意会不可言传的东西,还是听佛祖的教导比较好。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

人人都说“看景不如听景”,在九寨,俺却发现被颠覆了。九寨是“听景不如看景”,这也是俺不愿过多用文字描述九寨景色的原因。

不描述不等于没有倾诉的冲动,俺想到了祖国这个伟大的字眼。一直说俺中华地大物搏,物华天宝,往往空口无凭,耳听为虚,何以见得?今天见识了九寨沟,俺就可以毫不谦虚地说,这就是地大物搏,这就是物华天宝。祖国之伟大可爱之处甚多,九寨堪称神来之笔。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

想到这里,俺这几天因行程劳累产生的烦闷一扫而光,旅行的意义可以有千万种,但是领略祖国大好河山,增加一点爱国主义情怀,不是其中很好的一种吗?

我们的祖国是花园,花园的花朵可真鲜艳。愿祖国处处是花园,让我们能够幸福地栖居。

九寨之行,能有这点心得,感觉值了。

神奇九寨沟(下) - 白河之南 - 白河之南

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017